Каждой хозяйке известно множество самых разнообразных рецептов, чтобы побаловать чем-то вкусненьким себя и родных.
И, конечно, почетное место в этой книге рецептов занимают котлеты. Мясные и куриные, с хлебом и с сыром, поджаристые и на пару.
Столетия хозяйки борются за то, чтобы их котлетки были самыми нежными и сочным. Но секреты приготовления вкусных котлет начинаются задолго до того, как вы встали у плиты.
И сегодня мы ими с удовольствием поделимся!
Выбор «того самого» мяса для котлет
Как видите, думать о сочности наших котлет мы начинаем еще даже не на рынке или в магазине, а дома перед выходом за покупками. Часто мы готовим котлеты по принципу «ай, ладно, какой кусок завалялся в холодильнике, из того и сделаю фарш». Это ошибочно. Ведь есть мясо, которое попросту уже не годится для котлет.
Так, самыми калорийными и «жирненькими» получатся котлеты из свинины. Говядина «подсушивает» готовое блюдо, так что смесь двух фаршев, свиного и говяжьего, дает вашим котлеткам сухости и плотности. Чем больше соотношения говядины к свинине, тем, следовательно, поджарее. Баранина — хоть мясо и на любителя, но считается самым полезным и питательным. Котлетки из курицы — очень диетические, но суховатые, если использовать только мясо куры. Стоит это учитывать. Самыми легкими и «безопасными» (как для фигуры, так и для аллергиков) являются котлеты из индейки. Такое лакомство можно даже детям.
Покупаем «то самое мясо»
Раз и навсегда стоит запомнить, что самый лучший фарш — это фарш, приготовленный дома. Только так можно быть уверенными в качестве используемого мяса и пропорций.
Поэтому, наш совет — не покупать готовый магазинный фарш, а научиться выбирать правильное мясо для фарша домашнего.
Несколько советов, как отличить хорошее мясо:
Понюхайте мясо — оно должно пахнуть только свежим мясом. Мясо должно отличаться упругостью. Это просто проверить, надавив пальцем на мясо. Продавленный участок вскоре должен вернуться в первозданное состояние. Мясо должно быть по цвету розово-красным, без заветриваний и изменений в цвете.
Для того, чтобы котлеты получились идеальными, нужно также понимать, какой мясной участок покупать. Так, у баранины это огузок или бедро, у свинины и говядины — лопатка, шея или вырезка. Подойдет также задняя ляжка. Покупая курицу или индейку, выбираем голень или бедро. Грудка тоже подойдет, но она суше.
Домашние котлетные тонкости
Мы выбрали и купили нужное мясо. Теперь нужно приготовить фарш для самых вкусных и сочных котлеток.
Вот несколько рекомендаций:
Чтобы котлеты получились более пышными, прокручивать их стоит через самую мелкую сетку. Лучше несколько раз. Чтобы котлеты были более жирными и при жарке отдали меньше жирности, напротив, в помощь вам стека покрупнее. Если вы любите котлеты с хлебом, то мякиш должен быть от буханки пшеничных сортов. Во избежание калорийности, лучше не сегодняшний, а хотя бы вчерашний. Если перед добавлением хлеба в фарш вы отмачиваете его, делать это следует в воде, а не в молоке, как ошибочно полагают многие хозяйки. Ведь молоко делает котлеты менее сочными. А вот, напротив, добавить сочности котлетам может репчатый лук, который режется в фарш мелкими кусочками. Вообще, испортить фарш луком невозможно. Для этих же целей подойдет и майонез, только добавлять его нужно немножко — не более 50 г. Для лучшей сцепки в котлетки можно добавить немного картофеля, натертого на мелкой терке. Яйца, кстати, тоже стоит добавлять специфическими методом: уже после замешивания основного фарша и, лучше, только взбитый белок.
Желаем, чтобы ваши котлетки всегда отличались нежностью и сочностью!
Сообщение Секреты приготовления сочных и нежных котлет появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .