Как родилась эта неравноправная любовь, точно не известно. Но говорят, что однажды кто-то из английских дипломатов привёз из СССР несколько банок кильки в томате и преподнёс их Тэтчер. Баронесса вначале накормила рыбкой кота, а потом попробовала её сама.
Килька Маргарет пришлась по вкусу, и она включила эту незамысловатую закуску в свой рацион.
Может быть, потому, что килька в томатном соусе — продукт самый что ни наесть натуральный, без всяких там ароматизаторов и канцерогенов?
Так или иначе, пристрастие к черноморской кильке премьер-министр сохранила на долгие годы…
Осенью 1991 года я в качестве корреспондента одного из информационных агентств участвовал в деловом завтраке, главным «блюдом» которого была Тэтчер.
В течение всего мероприятия петербургские бизнесмены, а дело происходило в моём родном городе, изо всех сил пытались заинтересовать «железную леди» своими проектами. Впустую. Она лишь вяло ковыряла вилкой в тарелке с омлетом и никак не реагировала на горячие речи предпринимателей.
Улыбка и интерес на лице Тэтчер появились лишь в самом конце завтрака, когда кто-то из присутствующих презентовал её пару банок кильки в томатном соусе. А через несколько недель в Петербурге появились первые совместные российско-британские предприятия. И хоть килька тут, скорее всего, не причём, мне хочется верить, что в этом есть и её заслуга.
Для справки: кильку в томатном соусе в СССР стали выпускать в середине 50-х годов на Керченском рыбном заводе.
Согласно советскому ГОСТу, в консервную баночку клали только рыбу, томатную пасту, лук, морковь, муку, соль и перец.
В годы застоя банка кильки в томате стоила всего 33 копейки.
Сообщение Какие рыбные консервы из СССР подавали к обеду Маргарет Тэтчер появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .