Ингредиенты для «ёжиков»:
смешанный фарш (свинина и говядина 3/1 или по вкусу) — полкило; около полстакана риса; две морковки среднего размера; одна средняя луковица; пряности по вкусу, где-то с полторы столовой ложки (рекомендую лаврушку, чёрный перец, петрушку и укроп); соль по вкусу, чем меньше, тем лучше для здоровья; немного растительного масла.
Ингредиенты для соуса:
три столовых ложки сметаны; две столовых ложки томатной пасты;
один зубчик чеснока; немного паприки; соль по вкусу.
Приготовление:
Кипятим воду. Наливаем чуть больше половины стакана. Заливаем в ёмкость с рисом. Он должен помокнуть минут 10-15. Передерживать нежелательно. Иначе излишне размякнет.
Тем временем морковь натрём на крупной тёрке. Лук нарежем мелко.
Фарш сдобрим пряностями и подсолим.
Смешаем его с овощами и пряностями. Тщательно смешиваем. Туда же рис. Воду сливать не надо, если её немного.
Теперь понадобится высокая сковорода. Прогреваем её на сильном огне, затем убираем на минимум. Наливаем масло, ждём, когда разогреется.
С учётом названного объёма продуктов должно получится 10-12 шариков. Их нужно выложить в сковороду (жаровню) так, чтобы не соприкасались.
Пока «ёжики» готовятся, делаем соус. Для этого нужно мелко нарубить зубчик чеснока.
Залить в сметану пару стаканов воды. Туда же чеснок и томатную пасту. Тщательно перемешиваем и загружаем в сковороду с «ёжиками». Тушим на самом малом огне примерно 45 минут — чуть больше или меньше можно проверить пробой.
«Ёжики» готовы! Заберите из сковороды соус, и добавьте его в тарелки. На гарнир подойдёт многое: картофельное или тыквенное пюре, макароны, смесь овощей.
Приятного аппетита!
Сообщение «Ёжики» для детей-малоежек появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .