Основоположником этого культурного движения считается С. Кьеркегор, а продолжателями К. Ясперс, М. Хайдегер, Ж. Сартр, А. Камю, Ф. Ницше и др.
Основные идеи Всю свою жизнь человек самостоятельно себя формирует, обретая свою собственную сущность; В любой ситуации, у человека всегда есть возможность свободно сделать выбор в ту или иную пользу. Однако, многие люди живут «не выбирая», просто копируя стиль жизни большинства людей, приговаривая «так уж заведено в мире»; Человек в ответе как за себя, так и, в некоторой степени, еще и за окружающих. Ведь поступая тем или иным образом, индивидуум меняет свое окружение, и тем самым, влияет на весь остальной мир; При познании мира и выборе тех или иных действий важно опираться на собственную интуицию.
Польза страха
Для экзистенциалистов страх позитивен, так как человеку иногда полезно «встряхнуться», если он бездумно проживает свою жизнь, как бы «на автомате». В состоянии страха, повседневные рутинные заботы становятся неважными. Абстрагировавшись, легче посмотреть на жизнь новым взглядом, увидеть свое бытие с непривычного ракурса. Страх обнажает сущность человека (не даром, еще Высоцкий пел «парня в горы тяни, рискни»), он помогает переоценить свои ценности, и полезен для экзистенциального поиска.
Сообщение Основные идеи экзистенциализма и польза страха появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .