В недалеком будущем насекомые могут стать источником питания для нас с вами.
Это прекрасный полный белка продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в готовом виде, хрустящий и все ближе подползающий к нашим тарелкам. Хотя от этой перспективы лично у меня по коже бегут мурашки.
Стало нормой создавать мини фермы по производству насекомых. Все чаще знаменитые шеф-повара вводят насекомых в экспериментальные гастрономические меню, есть предложения размещать продукты из насекомых на полках супермаркетов, как это уже делают в некоторых странах.
Шеф-повар Rene Redzepi который творит в одном из лучших ресторанов мира Noma говорит, что муравьи на вкус похожи на «обжаренную лимонную цедру», а пюре из ферментированных кузнечиков и личинок моли похожи на крепкий рыбный соус. А британская сеть ресторанов Wahaca ввела в свое меню блюдо из жареных кузнечиков. Из личинки пчел делают сладкий майонез, заменяя использование яиц птиц. Ученые и повара постоянно придумывают новые способы использования маленьких существ.
Компания BBC сняла фильм о том, как исследует эту тему писатель Stefan Gates. По его мнению есть несколько причин популяризации употребления насекомых:
1 Приближающийся мировой голод. Ежегодно на 1 человека сейчас приходится 40тонн насекомых. Продовольственные и сельскохозяйственные организации по всему миру готовы серьезно рассмотреть этот вопрос. Насекомые практически не требуют затрат при массовом производстве. При промышленной переработке насекомых практически не наносится вред окружающей. Перед нами открывается многоликая палитра вкусов, почти две тысячи съедобных насекомых, есть из чего выбрать. Насекомые более питательны. Гусеницы по содержанию белка и железа могут заменить говяжий фарш. 7.Во многих странах люди уже перешли на питание насекомыми. 8 Люди практически не привязываются к насекомым эмоционально.
Мысль, которая остается после просмотра программы «Съесть можно все, главное хорошо приготовить или красиво подать».
Насекомых более миллиона видов, это одна из самых разнообразных групп на планете, которая имеет решающее значение в ее жизни. Почему бы ей не занять почетное место в пищевом рационе человека?
Сообщение Еда будущего — насекомые? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .