Несмотря на легкость использования искусственных красителей, со временем многие хозяйки отказываются от их применения и ищут натуральные альтернативы. Во-первых, настораживает проникновение химической краски под скорлупу — пятна на белке можно увидеть при очистке яйца. Во-вторых, на упаковке некоторых красителей можно увидеть предупреждение о том, что их компоненты могут быть опасными для детей.
Источники естественных пигментов
Самыми популярными природными красителями яичной скорлупы считаются:
Отвар луковой шелухи. Свекольный сок. Сок винограда темных сортов. Куркума (при варке яиц добавляют пару столовых ложек). Отвар коры вишневого дерева. Необычный голубой цвет можно придать скорлупе с помощью отвара краснокочанной капусты, в котором следует оставить яйца на три часа.
Чтобы яичная скорлупа хорошо впитала пигменты, нужно добавить в красящий раствор ложку уксуса. Он частично разъедает ее минеральные компоненты, красители проникают глубже, цвет получается более насыщенным.
Сообщение Готовимся к Пасхе — выбираем натуральные красители для яиц появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .