Совет №1
Обязательно пользуйтесь только проверенным рецептом: семейным, из книжки, рекомендованный друзьями, которые не раз готовили, и в случае чего, смогут вам посоветовать или помочь.
Совет№2
Если рука не набита, не беритесь сразу за рецепт с множеством ходов, закваской и прочими сложностями. Поверьте, при правильном подходе можно испечь чудесный кулич даже без опары и введения ингредиентов в три подхода. И вообще, при всём уважении, кулич — это лишь форма, а содержание при этом может быть любое.
Все дальнейшие рассуждения относятся к куличам из дрожжевого теста. Самое главное— не экономьте!
1) Выбирайте самую хорошую муку из доступных. Это должна быть мука высшего сорта, со свойствами которой вы хорошо знакомы. 2) Купите прессованные дрожжи с запасом по сроку годности, не пытайтесь использовать старые дрожжи.
3) Да, тесто на желтках мягче и нежнее, чем на цельных яйцах. Если рецепт предлагает использовать только желтки или заменить ими часть яиц, так и поступите! 4) Изюм, цукаты, вяленую вишню и прочие фруктовые добавки замочите в хорошем алкоголе крепостью 40-50%. Он не только увлажнит сухофрукты, но и даст небольшое дополнительное разрыхление, благодаря быстрому испарению во время выпечки.
Сообщение Советы: как испечь идеальный кулич появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .