В древние времена у правителей Руси прозвища были в основном приличные. Так, скажем, сподвижника Рюрика Олега величали «вещим», то есть мудрым, рассудительным.
Ведь именно при нём удалось не только «отмстить неразумным хазарам», но и наладить тесные, можно даже сказать, дружеские отношения с Византией.
Мудрым, по мнению, русичей, был и другой князь – Ярослав, который стал инициатором создания «Русской правды», первого в истории нашей страны свода законов.
Пётр для большинства обитателей одной шестой части суши был «великим». А для тогдашних диссидентов – «антихристом» и «табачников».
Николая Первого из-за его страсти к телесным наказаниям называли «палкиным».
Его сына – Александра Второго – за отмену крепостного права прозвали «освободителем», а следующего императора – Александра Третьего – «мирным».
Не повезло с псевдонимами последнему русскому царю Николаю Второму. Этого самодержца в народе называли и «царём-тряпкой» и «Царскосельским сусликом», и «Николой дурачком», и даже – «кровавым».
Первого руководителя Советского государства его товарищи по большевистской партии именовали «Лениным», «Лукичом» и «стариком». Простые люди Владимира Ильича прозвали «лысым».
Иосиф Джугашвили был не только Сталиным и Кобой, но ещё и «гуталинщиком». Это прозвище он получил благодаря своему отцу, который был сапожником.
Никиту Хрущёва народ не жаловал. Потому и прозвал «кукурузником», «хрущём» и «хряком».
А вот к Леониду Брежневу люди относились хоть и с иронией, но по-доброму. За глаза его величали «Дважды Ильичом Советского Союза» и «бровеносцем в потёмках».
Горбачёва народ метко прозвал «минеральным секретарём». Также у первого и последнего президента СССР были прозвища «Мишка-говорун» и «горбатый».
Сообщение Прозвища русских царей и лидеров Советского Союза появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .