Это удивительно, но квашеная капуста даже полезнее свежей! Как такое возможно? Квасить капусту придумали в Китае 2 тысячи лет тому назад. Делали это, чтобы обеспечить более длительное хранение. А оказалось, что этот продукт не только не теряет ценности по сравнению со свежим, но и превосходит его. Почему?
1. Благодаря деятельности лактобацилл, количество витаминов увеличивается в несколько раз. Особенно много в кислой капусте аскорбиновой кислоты, поэтому мореплаватели в длительные походы брали с собой на корабль целые бочки квашеной капусты. Путешественники были обеспечены витамином С, и цинга им не грозила.
2. При закваске образуются полезные бактерии. Эти бактерии перерабатывают сахар в молочную кислоту. Это особенно важно для тех, кто вынужден контролировать сахар.
3. Молочная кислота убивает вредные бактерии в кишечнике. Улучшает метаболизм.
4. В квашеной капусте содержится тартроновая кислота. У этой кислоты есть интересное свойство — она замедляет превращение углеводов в жиры. Да и сама капуста – низкокалорийна. Для тех, кто мечтает похудеть, это прекрасный продукт.
5. Квашеная капуста оказывает влияние на метаболизм кислот в печени таким образом, что холестерин понижается. Это улучшает состояние сосудов и облегчает работу сердца.
Добавлю отдельно, что при переваривании и свежей, и квашеной капусты образуется вещество — индол-3-карбинол. Оно восстанавливает поврежденные клетки кишечника и активизирует иммунные. То есть капуста помогает защитить кишечник от рака.
Вот такой полезный этот продукт, а ведь совсем недорогой и очень вкусный.
Сообщение 5 причин, почему квашеная капуста полезнее свежей появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .