Наверняка многие из вас следует принципу: «и что мне теперь делать с этим горячим блюдом? Поставлю-ка я его в холодильник». Трудно отрицать, но это самый логичный шаг,который действует на любой кухне. Ведь низкие температуру сохраняют пишу и предотвращают распространение микроорганизмов, поэтому продукты хранятся в холодильнике, и мы редко задумывайся о том правильно это или нет. Может для некоторых показаться открытием, что хранение горячей пищи в холодильнике несет в себе определенные опасности. Хоть и не те опасности, которые приходят на ум.
Широко распространено мнение, что если поставить в холодильник горячую тарелку, она может треснуть, испортиться. Однако, по словам европейского эксперта по качеству и безопасности пищевых продуктов Габриэлы Бриэбы, нет никаких оснований или доказательств того, что это так. С другой стороны, она отмечает, что это может повлиять на остальную пищу в холодильнике и, таким образом, увеличить риск пищевого отравления. Это несомненно, большой недостаток, но он не единственный.
Страдает холодильник
Если в холодильнике находятся горячие блюда, помните что мы тем самым заставляем его работать вдвое сильнее. Ведь задача этого устройства — поддерживать низкую температуру, чтобы еда внутри оставалась холодной. Если вы положите туда что-то горячее, то холодильнику придется работать усерднее и использовать больше энергии, чтобы понизить температуру внутри до необходимого уровня.
Продукты рядом с горячей едой
Когда вы ставите в холодильник горячей контейнер или тарелку, температура внутри и температура близлежащих продуктов повышается. Таким образом то, что было холодным, нагревается, увеличивая риск испортится, ведь нарушается оптимальная температура хранения продукта. Проблема заключается в том, что микроорганизмы при повышенной температуре имеют привычку размножаться и вырабатывают токсины. Когда еда снова остывает, мы понимаем, что произошло изменение. Ведь одна из самых частых причин пищевых отравлений именно из-за неправильного хранения приготовленных блюд.
Неравномерное охлаждение
Еще один недостаток это то, что еда охлаждается неравномерно. Опять же, это может увеличить риск образования бактерий в определенных продуктах питания и даже на самой тарелке или контейнере.
Так можно ли ставить горячую еду в холодильник? Или подождать пока она остынет?
В то время когда бактерии быстро размножаются при комнатной температуре, различные организации, такие как «Управление по контролю за продуктами и лекарствами», советуют дать немного остыть приготовленным продуктам перед хранением в холодильнике. Желательно после двух часов с момента приготовления, и только после ставить еду в холодильник. В противном случае не может быть никаких гарантий, что продукт находится в том же исходном состоянии, что и при его изготовлении.
Сообщение Почему нельзя класть горячую еду в холодильник появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .