Готовым нежный невесомый меренговый рулетик к чаю. Понравится даже тем, кто не любит сладкое.
Что берем:
Для рулета
Белки — 5 шт Сахар — 190 гр Ванильный сахар — 10 гр Соль — 1 щепотка Лимонный сок — 1 ч л
Для курда
Лимон — 1 шт Желтки — 5 шт Сахар — 50 гр Сливочное масло — 60 гр
Для крема
Сливки 33 % — 250 гр Ванильный сахар — 10 гр Как готовим: Для начала отделим белки от желтков.
Желтки пока отставим, а вот из белков будем делать меренгу. Белки в глубокой миске смешаем с щепоткой соли и лимонным соком, включим миксер и будем взбивать до устойчивых пиков. Помните, что для взбивания белков необходимы чистые и сухие кухонные приборы. Когда белки взбиты, добавляем понемногу сахар, продолжая взбивать. Общее время взбивания составляет около 10 минут.
Ориентируйтесь на консистенцию и форму белковой массы. Если перевзбить белки (они тогда становятся рыхлыми), то далее уже ничего не получится. Масса должна быть густой, воздушной, глянцевой и при переворачивании посуды, полностью оставаться внутри, никуда не растекаясь. Теперь нужно испечь меренговый корж. Выпекать удобнее всего на перевернутом или плоском противне. На дно обязательно постелите хорошую бумагу для выпечки, к которой ничего не пристает или возьмите силиконовый коврик.
Выкладываем меренгу на противень и разравниваем по всей поверхности. Слишком тонким делать корж нельзя, иначе будет трудно отделить его от бумаги. Теперь отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 18-25 минут.
Готовность коржа определяем строго по его внешнему виду: меренга должна подрумяниться, при этом сверху образуется корочка, а внутри корж остается мягким. Достаем корж из духовки, накрываем его сверху листом пергамента и переворачиваем, чтобы удалить нижний слой бумаги. Делаем это максимально аккуратно.
Теперь натираем цедру 1 лимона (только желтую часть) и высыпаем ее к желткам. Сюда же выдавливаем сок целого лимона и добавляем сахар. Ставим смесь на огонь и варим на умеренном огне, постоянно помешивая до загустения. Когда масса стала густой, снимаем с огня и пробуем на вкус: если курд на ваш вкус кислый, то добавьте еще пару ложек сахара, но не забывайте, что курд все-таки должен быть кисловат, чтобы оттенять сладость меренги.
Пока наша масса еще горячая добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем все до однородности. Теперь делаем крем. Для этого просто взбиваем хорошо охлаждённые сливки с ванильным сахаром до пышности.
Когда корж и курд остыли, начинаем собирать десерт. На миренговый корж выкладываем лимонный курд и разравниваем его по всей поверхности. Сверху выкладываем взбитые сливки, также все хорошо распределяя по коржу.
Оставляем свободным от сливок и курда только небольшую часть края коржа, чтобы начинка не вытекала при заворачивании. Теперь аккуратно сворачиваем все в рулет, приподнимая край пергамента, на котором лежит корж и слегка направляя его.
Работать с таким коржом нужно максимально аккуратно и с нежностью. Теперь кладем рулет швом вниз на доску и отправляем на 30 минут в морозилку. После этого рулет готов к тому, чтобы стать украшением вашего чаепития.
По желанию можно украсить такой рулетик топлёным шоколадом, орешками или фруктами.
Сообщение Десерт без муки : воздушный рулет к чаю, который тает во рту появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .