Ингредиенты (примерно на 6 порций)
Молоко 500 мл;
Мука 1 кг;
Масло сливочное 200 г;
Сахар 300 г;
Изюм 275 г;
Сахар ванильный 1 ч. л;
Яйцо 6 шт;
Дрожжи сухие 12 г;
Соль щепотка.
Приготовление:
Для начала нужно замесить опару. То, как мы это будем делать, зависит от типа ваших дрожжей. Сухие дрожжи смешайте с 500 г муки, а затем влейте в теплое молоко. Если используете обычные дрожжи (50 г), растворите их в теплом молоке, а уже потом добавляйте муку (500 г). Накройте посуду полотенцем и отправьте на полчаса в теплое место. Объем должен увеличиться вдвое. За это время отделяем белки от желтков. Разотрите желтки вместе с сахаром, а белки взбейте до густой белой пены. Возвращаемся к опаре и добавляем в нее желтки, соль и сахар. Как следует перемешиваем и добавляем растаявшее масло, и снова хорошо мешаем. Вводим в тесто белки медленно, каждый раз тщательно размешивая смесь. Добавляем муку. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на один час. Если вы все сделали правильно, то тесто увеличится вдвое! Теперь подготовим изюм! Переберите, промойте и залейте кипятком на 10–15 минут. После этого повторно промываем его, убираем лишнюю влагу, используя бумажные или обычные кухонные полотенца. Посыпаем готовый изюм мукой. Внимательно следите, чтобы каждая изюминка была хорошо обвалена в муке! Подошедшее тесто должно быть средней консистенции. Добавьте в него изюм и оставьте «доходить» еще 10 минут. Теперь подготовим формы: смазываем их маслом, посыпаем мукой или манкой. Это значительно облегчит процесс извлечения куличей. Заполняем формы тестом не более 1/3 формы, иначе кулич сильно «убежит» в процессе выпекания. Когда закончите заполнять формы, оставьте их снова примерно на 10 минут: дайте тесту еще немного подняться. Духовку разогреваем до 100°C. Ставим формы на 10 минут, а затем увеличиваем температуру до 180°C примерно на 45–50 минут. Ни в коем случае нельзя открывать духовку, пока куличи пекутся! Когда пройдет нужное время, проверьте их деревянной палочкой или ножом. Если кулич готов, они окажутся сухими. Для глазури нам понадобится взбить как следует белки до густой белой пены. Добавляем сахарную пудру и взбиваем еще разок. Готовой смесью равномерно заливаем горячие куличи. Украшаем кондитерской посыпкой.
Ура! Бабушкин кулич готов! Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!
Сообщение Проверенный рецепт кулича «Как у бабушки» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .