При покупке яиц в магазине или на рынке каждое яйцо должно быть промаркировано. Обычно штамп находится сбоку.
Но разные производители маркируют яйца по-разному, указывая на яйце или на самой упаковке:
Маркировку в виде цифрового кода Категорию Диетическое или столовое яйцо
Первый знак в «цифровом коде» означает длительность хранения, то есть это число обозначает, сколько яйцу уже исполнилось дней. Если это число 2, значит, упаковывалось яйцо, которому исполнилось 2 дня.
Второе число – это категория. Она зависит от его веса, чем больше вес, тем выше категория.
Высшая – от 75 граммов (маркируют буквой «В») Отборные – 65-75 граммов (буква «О») Первая категория – 65 граммов и больше Вторая категория – 55-65 граммов Третья категория – 35-55 граммов
Некоторые производители размер обозначают буквенно:
S – до 53 граммов M – 55-65 граммов L – 65-75 граммов XL – от 75 граммов
В кулинарии обычно используются яйца с массой от 40 до 45 граммов.
Цвет яиц
На полках магазина можно встретить белые и коричневые яйца. Цвет яичной скорлупы зависит от породы куриц. Куры с белым оперением несут белые яйца, а куры с пестрым, коричневым и черным оперением несут коричневые яйца. В яйцах с белой и коричневой скорлупой содержится одинаковое количество полезных веществ, белка и витаминов.
«С» и «Д»
Некоторые производители маркируют букву «Д» и «С», что означает диетическое или столовое яйцо. Разница в сроках годности. Диетическое яйцо хранится лишь семь суток, после чего переходит в категорию столовых яиц. Это свежее яйцо, которое можно употреблять в сыром виде.
Столовое яйцо – это яйцо, которое может храниться до 1 месяца. В магазине практически все яйца являются столовыми, вполне съедобные и вкусные. Но не стоит забывать смотреть на дату изготовления и срок годности, так как столовому яйцу уже исполнилось 7 дней, когда его упаковали.
Сальмонеллёз
Кроме людей яйца любят сальмонеллы, которые при попадании в человеческий организм вызывают тяжелую инфекцию.
Чтобы защититься от патогенного возбудителя нужно обращать внимание на внешний вид яйца.
Грязное яйцо – признак того, что на птицефабрике царит антисанитария, и куры содержатся в неблагоприятных условиях. Поврежденная скорлупа – входные ворота для сальмонеллы, такие яйца необходимо утилизировать. Перед готовкой яйца промываются под струёй воды, чтобы смыть патогенную микрофлору. Температура хранения должна быть не выше 5 градусов.
Всё это может помочь в магазине выбрать из яичного разнообразия лучшие яйца и быть спокойным за своё здоровье.
Сообщение Как выбрать яйца: категория, маркировка яиц, белые и коричневые яйца, столовые, диетические и яйца без сальмонеллы появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .