Ингредиенты:
Для теста понадобятся:
банка сгущенного молока; яйцо 1 шт.; разрыхлитель теста 2 ч.л. без горки; мука 400 г.
Для крема потребуется:
молоко 750 мл.; яйца 2 шт.; мука 60 г.; сахар 220 г.; масло сливочное 200 г.; ванильный сахар 10 г. (один пакетик).
Для оформления:
грецкие орехи 150 г. Готовим заварной крем: Соединим яйца с ванильным и обычным сахаром в жаростойкой посуде. Хорошо перемешаем. Добавляем затем яйца, муку и смешиваем все, получая густую консистенцию. Можете добавить немного молока (50 мл.), чтобы было легче размешивать уплотненную массу. В другой посуде прокипятим остальную часть молока. Как оно закипит, постепенно будем добавлять его к нашей яичной смеси, не забывая постоянно помешивать массу, чтобы яйца не свернулись. Получившуюся смесь перельем обратно в кастрюлю и поставим на небольшой огонь. Не забываем помешивать массу венчиком, если не хотите, чтобы были комочки и крем пригорел. Как масса начнет закипать — снимаем кастрюлю с огня. Даем остыть крему и переходим к тесту. Коржи для тортика: Яйцо взбиваем. Добавляем сгущенное молоко и продолжаем работать венчиком. Отдельно смешаем разрыхлитель и муку (200 г.). Понемногу подсыпаем муку и переходим к замешиванию теста. Массу выкладываем на рабочую поверхность, хорошенько катаем и мнем. Если нужна мука, то добавляем. Тесто не должно прилипать к рукам.
Формируем теперь коржи. Для этого скатаем тесто колбаской и разрежем на шесть равных частей. Возьмем один кусочек и раскатаем его в лепешку. Приложим тарелку или крышку от кастрюли, чтобы провести ножом и сделать идеальный круг.
Сухую сковородку разогреваем и выкладываем наш пласт. Как только увидите, что на поверхности стали появляться мелкие пузырьки, а внизу подрумяниваться все, то коржик можно переворачивать. Вторая сторона приготовится быстрее уже. Самое главное — это не пересушить коржи. Из обрезков можете насобирать на еще один коржик маленький, который мы также обжарим с двух сторон, и будем использовать в качестве посыпки.
Сборка тортика: Снова возвращаемся к крему. Масло взбиваем до пышности.
Крем уже должен остыть, поэтому добавляем его маленькими порциями к маслу, продолжая взбивать. Должна получиться однородная смесь. Отделим четвертую часть крема и уберем пока в холодильник. Она нам понадобится для смазывания боков и верхушки. Тортик будет удобнее собирать в специальном разъемном кольце. Каждый коржик берем, хорошо промазываем верхушку кремом, и выкладываем друг на друга. Крем не жалейте, надо чтобы хорошенько коржики пропитались. Самый верхний слой не смазываем. Легонько придавливаем сверху торт и убираем в холодильник на ночь. На следующий день снимаем кольцо. Оставшимся кремом смазываем верх и бока. Для посыпки измельчим орешки в блендре, но не в самую мелкую крошку. Затем перемолим маленький коржик. Смешаем орехи с крошками теста и покроем торт со всем сторон.
Сообщение Рецепт быстрого тортика со сгущенкой на сковороде с заварным кремом: получается нежным и «тает во рту» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .