Главная / Шоу-бизнес / 5 мифов об интервальном голодании

5 мифов об интервальном голодании

Вместе с нарастающей популярностью интервальное голодание обрастает различными беспочвенными опасениями и небылицами. И сегодня мы поговорим о пяти самых часто встречающихся мифах, касающихся интервального голодания.

Голодание снижает уровень сахара в крови

Измерение уровня сахара в крови https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1001897/

Бытует мнение, что во время интервального голодания в крови снижается уровень глюкозы, что может привести к ознобу, головокружениям, головной боли и даже потери сознания. Во время так называемого окна голода, организм не получает пищу, следовательно, энергия не может преобразоваться из глюкозы. Когда нет глюкозы, организм начинает сжигать жировые запасы и вырабатывать кетоновые тела, которые и будут основным источником энергии организма. Поэтому даже при длительном голодании уровень глюкозы не снизится до опасного уровня.

Интервальное голодание приводит к перееданию

Не путайте голод фактический с психологическим https://www.pexels.com/ru-ru/photo/941869/

Многие диетологи считают, что даже единственный пропуск пищи может вызвать чрезмерное чувство голода и соблазн съесть больше, чем нужно организму. Существует несколько схем интервального голодания: 16/8, 18/6, 20/4, 23/1, где 16,18,20 23 — голодные паузы, а 8, 6, 4 и 1 — часы, в которые можно принимать пищу. Поэтому новичкам следует постепенно увеличивать голодные интервалы и лучше начать со схемы 18/6.

Интервальное голодание лишает организм питательных веществ

Омега-3, рыбий жир, поливитамины https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3850763/

Есть два типа питательных веществ: микронутриенты и макронутриенты. Макронутриенты — это белки, жиры, углеводы, которые мы получаем с пищей каждый день. Микронутриенты — это витамины и минералы, которые очень важны для здоровья. Дефицит микронутриентов встречается редко и легко компенсируется приемов поливитаминов. Во время интервального голодания не нужно вводить ограничения в свой рацион, а наоборот, употреблять продукты, богатые белком и полезными жирными кислотами.

Интервальное голодание замедляет метаболизм

Метаболизм — величина не фиксируемая и может понижаться или повышаться в ответ на меняющиеся условия. Также метаболизм меняется с возрастом. Известно, что дети меньше мерзнут, а люди пожилого возраста часто кутаются в теплые вещи. Однако, если бы краткосрочное голодание снижало наш метаболизм, человечество бы не выжило. У наших предков не было приемов пищи 4-5 раз в день, при этом у них были силы на охоту, собирательство и защиту жилища от врагов и диких зверей.

Интервальное голодание приводит к потере мышечной массы

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/1229356/

Мышечная масса не предназначена для хранения запаса энергии, а вот гликоген и жир как раз подходят для этой цели. В период интервального голодания происходят гормональные изменения, которые придают нам больше сил и сохраняют нашу сухую массу. Набор и потеря мышечной массы во время интервального голодания зависит от физической активности. Все вышеперечисленные и другие существующие мифы об интервальном голодании можно развеять научным объяснением. Исследования доказали положительное влияние интервального голодание на оздоровление организма и увеличения продолжительности жизни.

Сообщение 5 мифов об интервальном голодании появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .