Пряники со знаком плюс
Польза и вред пряников находятся в прямой зависимости от его компонентов. Чтобы не засорять свой организм, ненужными элементами рекомендуем кушать только сладости, сделанные из натуральных компонентов.
Медовые пряники в умеренных количествах насытят ваш организм витаминами и минеральными веществами, содержащимися в меде. В них содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол.
Такие изделия обладают, помимо всего прочего, бактерицидными свойствами.
Ржаная мука, входящая в состав продукта, очищает кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Фруктово-ягодная начинка, присутствующая во многих современных пряниках, укрепляют сердечно-сосудистую систему и поддерживают функции опорно-двигательного аппарата.
Частый «гость» в составе современных пряников — изюм. Данный сухофрукт стимулирует нервную систему, кишечник и почки.
Пряники сохраняют значительную часть витаминов и минералов, присутствующих в их компонентах до запекания.
Это сладкое лакомство активизирует работу мозга, укрепляет нервную систему, замедляет старение, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, является хорошим средством профилактики склероза.
Корица, применяющаяся при изготовлении пряников, положительно воздействует на печень и почки, уничтожает грибок и паразитов, приводит в норму холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Имбирные пряники по своему воздействию на организм напоминают чеснок. Такие изделия очищают организм от токсинов и снижают риски появления тромбов.
Пряник с имбирем обладает целым набором витаминов и полезных веществ: белок, витамины группы РР, В 12, минералы.
Подобные пряники повышают защитные функции организма, защищают кишечник от воспалений, помогают при тошноте и менструальных болях, ускоряют обмен веществ.
Пряники со знаком минус
Не будем забывать, что основной компонент в пряниках — это мука, поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы убрать риски набора веса.
При диетах употребление этого продукта нецелесообразно.
В современных магазинных пряниках зачастую замешаны некачественные трансжиры, которые неблагоприятно воздействуют на весь организм. Особенно нежелательны они для беременных и кормящих мам.
Благодаря легкоусвояемым углеводам пряники повышают аппетит и увеличивают содержание сахара в крови.
Немалую опасность представляют просроченные пряники (срок годности — пол года), или продукт, не защищенный от воздействия влаги.
Самые лучшие пряники — домашние, поскольку современные производители зачастую мед заменяют патокой и сахарными сиропами с ароматизаторами.
Пряники противопоказаны при гастритах, сахарных диабетах, панкреатитах, подаграх.
Желаем вам правильного питания и крепкого здоровья!
Сообщение Как пряники влияют на организм появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .