Повар, подсказавший мне этот способ маринования мяса, объяснил, что уровень кислотности ананасового сока довольно схож с кислотностью желудочного сока человека (понятно, что там «плюс-минус» может быть ощутимым, но тем не менее). Благодаря этому, мясо становится очень нежным, заранее готовым к тому, чтобы мы его хорошо усвоили. Значит, больше шансов избежать тяжести в животе после трапезы.
Там же присутствует бромелайн — вещество, способствующее сжиганию жиров и расщеплению белков. Там же фруктовые кислоты, пептиды, микроэлементы. Богат ананас и витамином С. Правда, на это богатство рассчитывать не стоит. На мангале или барбекю сей витамин из сока уйдёт.
Приготовление маринада из ананаса
Для маринада хорошо использовать свежий ананас. За неимением сойдёт и баночный.
Половину ананаса измельчите в блендере. Остальное нарежьте кубиками, чтобы потом насаживать на шампуры через шаг с мясом.
Если используете баночный, то просто залейте нарезанное мясо соком из банки, а кубики у Вас уже и так готовы.
Вот, собственно, весь секрет оригинального, нетрадиционного для нашей кухни маринада. Он подойдёт и к свинине, и к курице. Не испортит и лосось (с белой рыбой не пробовал, врать не буду). По совету друзей пробовал с морепродуктами, но как-то не оценил — та кислинка, что хороша для мяса, напрочь лишает вкуса креветок, мидий и прочих. Хотя, «на вкус и цвет товарища нет».
Продолжение экспериментов
К ананасовому соку из банки или к пюре из свежего ананаса можно, хотя и необязательно, добавлять (из расчёта 400 грамм ананаса/пюре/сока на 1,5-2 килограмма мяса/рыбы):
стручок сладкого красного перца или половина чайной ложки парики;
пара столовых ложек оливкового масла (особенно, если рыба);
пара мелко порубленных/давленных зубчиков чеснока;
орегано щепотку;
соль по вкусу.
Приятного пикника! Понятно, что не прямо сейчас, но «готовь телегу зимой». Пикники скоро возобновятся.
Сообщение Маринад из ананаса для шашлыка и прочих мясных яств. Эклектика в современной кухне появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .