Макароны — это одно из древнейших блюд, имеющееся практически у всех народов мира.
Родиной макарон принято считать Китай, так как самая древняя находка была совершена именно там. Возраст древней лапши оценили в 4 тысячи лет.
Однако были они и в Египте, и в Древней Греции.
Согласно многим источникам первые упоминания о макаронах с разных языков мира переводятся как «нить» — spaghetti (итальянский), sevika (хинди), rishta (арабский), это XII-XIII вв. Примечательно, что во многих языках произошло полное или практически полное заимствование итальянского варианта — spaghetti (английский, французский, немецкий, польский, špagety — чешский).
Название «macaroni» начинает использоваться в Европе позже — в XIII-XIV вв., в переводе с сицилийского означает «обработанное тесто».
Обработанное, разделенное на нити и высохшее тесто было удобно брать с собой в длительные путешествия, в том числе, заморские плавания.
Предшественником макарон, конечно, были лепешки, которые разные народы изготавливали из пшеницы, риса, кукурузы и т.д.
Однако долгое время макароны были пищей не для бедных, так как процесс их изготовления был трудоёмким, считается, также, что вилка была изобретена именно как инструмент для поедания спагетти.
В Россию рецепт создания макарон был завезен одним из итальянских мастеров во времена Петра I. Долгое время макароны привозили из Италии, более всего ценились неаполитанские.
Первая российская макаронная фабрика была открыта в Одессе в 1797 г., в Москве — в 1883 г.
К 1913 г. предприятий, производящих в России макароны стало уже больше 30.
Согласно исследованиям Koloro каждый россиянин съедает около 6 кг макарон в год, они являются гарниром-лидером, российскими производителями выпускается более 50 разновидностей макаронных изделий.
Сообщение История появления макарон появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .