В 19-20 веках это слово проникло в литературу, где с его помощью стали описывать что-то отрицательное, пренебрежительно-негативное. Слово «свистопляска» существует на свете около 600 лет, и помимо глубоких корней в русском языке имеет довольно жуткую историю возникновения.
История появления
Согласно легенде, в 1418 году в Вятке (сегодня Кировская область) состоялось нелепое и кровавое сражение между устюжанами и вятчанами, прозванное Хлыновским побоищем. Причина в том, что устюжане прибыли на подмогу вятчанам в борьбе с татарами, но из-за из-за темноты вятчане приняли их за врагов и напали. За что обознавшихся вятчан прозвали «слепородами и свистоплясами».
Стоит, однако, уточнить, что информация о побоище несколько разнится, так что есть вероятность, что устюжане на самом деле хотели напасть на соседей. Возможно, именно поэтому овраг, в котором состоялась битва, назывался в то время Вздерихинским (от слова «взбираться» или «вздираться» наверх), а не Раздерихинским, как сегодня.
Но, как бы то ни было, обидное прозвище осталось. И это дикое событие нашло продолжение в празднике, называемом «Свистопляской» или «Свистуньей».
Как проводился праздник
Около того оврага, где погибло так много воинов, установили часовню. В день поминовения убитых (на четвёртую неделю после Пасхи) после панихиды начинался странный праздник. Название было связано также и с тем, что сопровождался он свистом и плясками.
По краям глубокого рва устанавливались многочисленные столы, где торговцы продавали угощение и специально изготовленные для этого случая глиняные игрушки: свистульки и черные в цветную крапинку шары – «шарыши».
Из-за большого количества народу, свистевшего игрушками, была ужасная какофония звуков. Также шума добавляли люди, стоявшие по краям оврага и с силой кидавшие шары вниз, где их ловили и подбирали местные ребятишки. Иногда шарыши попадали им по голове, травмируя до крови. Также были очень популярны кулачные бои.
Дымковские игрушки
Люди считали, что громкий свист оберегал от нечистой силы. Позднее такие игрушки стали изготавливать специально для этого праздника в слободе Дымково, что располагалась недалеко от того оврага. Именно с тех пор началось производство известных ныне дымковских игрушек.
Впоследствии диковатые развлечения прекратились, а слово в обиходе осталось.
Сообщение Какое странное и жуткое событие породило слово «свистопляска» появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .