Сейчас самое время для сбора березового сока и многие спешат этим воспользоваться. Однако, отправляясь в лес за соком следует соблюдать некоторые правила, чтобы получить качественный напиток и не навредить дереву.
Первым делом нужно правильно выбрать дерево. Желательно брать дерево среднего возраста, не слишком молодое, оно может не восстановиться и засохнуть, и не слишком старое, оно может либо погибнуть, либо вовсе оказаться сухим, и тогда напитка вы не дождетесь. Обратите внимание на место, где растет дерево: почва не должна быть слишком сухой, а поблизости не должно быть свалок и любого мусора как такового, это скажется на качестве напитка.
После того, как дерево выбрано, стоит подготовить сосуд. Обычно используют трехлитровые стеклянные банки. Само собой банка должна быть идеально помыта. Поверх горлышка следует сделать импровизированный фильтр из марли, сложенной в два слоя. Это убережет сок от попадания в него кусочков коры, насекомых и прочих инородных объектов. Марлю лучше всего закрепить на горлышке аптечными резинками.
После того, как все подготовительные процедуры сделаны, приступаем непосредственно к сбору. В березе, на расстоянии 30-35 сантиметров от земли ручной дрелью или шуруповертом делается отверстие диаметром около 0,5 см и глубиной примерно пять сантиметров. Чуть ниже вбивается металлический уголок, так, чтобы из отверстия в березе сок капал прямо на него. Уголок можно сделать из полоски жести, металлопрофиля, металлочерепицы, оцинковки или, в конце концов, консервной банки. Кончик уголка направляем непосредственно в банку. Можно использовать трубку, ее нужно вбивать в само отверстие.
Если все сделано правильно, через сутки банка будет заполнена соком. После сбора нужно извлечь из дерева металлический уголок, а все отверстия замазать садовым варом, или, в крайнем случае, глиной.
Сообщение Как правильно набирать березовый сок появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .