Как приготовить маскарпоне
Для воздушного итальянского сыра понадобится деревенский молочный продукт. Если молоко покупаете в городе, то лучше брать на рынке или с машин, которые продают деревенскую молочную продукцию. Если нет возможности, тогда выбирайте в магазине молоко и сметану высокой жирности.
В кастрюле смешайте 200 мл. молока со сметаной (800 мл.). На медленном огне постоянно помешиваете смесь. Нужно не допускать кипения. Если есть градусник, то следите за температурой, которая не должна превышать 75 градусов. На этом этапе добавляете 2 чайные ложечки лимонного сока.
Молочная масса начнёт сворачиваться. Не стоит прекращать мешать. Как только масса начнёт закипать, сразу огонь выключаете. Смесь оставляете в кастрюле остывать. Потом в дуршлаг выстилаете марлю. Ткань для любого сыра нужно смочить в воде.
Выливаете молочную смесь. Оставляете на час-два, чтобы стекла жидкость. Затем нужно отжать полученный сыр. Если выжимаете сильно, то получится плотный продукт. Если слегка, то получите воздушную массу. Смотрите, как вам больше нравится.
Сыр маскарпоне храните в холодильнике или сразу используете для приготовления вкусных блюд. Конечно, продукт стопроцентно не напоминает итальянскую классику, но более похож по консистенции, чем просто сметана, в приготовлении салатов, выпечки, кремов, десертов.
Сообщение Почти итальянский маскарпоне: Домашний рецепт воздушного сыра из 3 ингредиентов для приготовления крема, тирамису, чизкейка, десерта, капкейков появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .