Что вообще в яйцах
В целом яйца — это очень полезный продукт и врачи рекомендуют употреблять его в пищу регулярно. Желток насыщен витаминами A, D, E, лютеином, а в белке много аминокислот. Пищевая ценность яйца тоже замечательна. На одно приходится примерно 7 г белка, 5 г жиров и всего 0,5 г углеводов. Калорийность — 70-80 ккал. Для здорового человека яйца — это чистая польза.
Перевариванию нужно время
Одно варёное яйцо переваривается примерно три часа. При этом, чем дольше яйцо варили, тем дольше оно переваривается. Поэтому диетологи не рекомендуют есть слишком «крутые яйца», которые, например, часами томили в луковой шелухе для красивого медного цвета. К тому же в таких яйцах остаётся меньше полезных веществ.
Опасность яиц
Яйца раскрывают свою пользу, только если употреблять их в меру. Если, например, съесть сразу десяток, получите несварение желудка. А если переедать яйцами постоянно, в перспективе можно получить проблемы с почками — в яйцах много белка, и проблемы с сердцем — из-за холестерина, который в желтке.
В общем, если не переедать — всё будет хорошо. Но людям, которые страдают проблемами сердца, почек и желудка, с яйцами нужно быть осторожнее. Им врачи не рекомендуют съедать больше одного яйца в день.
Яйца сочетаются не со всем
Количество съеденных яиц ещё зависит и от того, с чем вы их сочетаете. Например, если со столом, наполненным майонезными салатами, куличами и творожными пасхами, яйца стоит сократить — и так много калорийного. А если в Пасху решили не переедать, то яиц можно съесть побольше.
«Нет» резким срывом после поста
Многие начинают пасхальное торжество после поста и тут скрывается ещё одна опасность. Если после недель спокойного и лёгкого питания, резко начать есть яйца и другую тяжёлую пищу, хорошо точно не будет. Людям, которые выходят из поста, не рекомендуется съедать больше одного яйца за раз. Лучше одно вечером, другое — утром. И важно разбавлять приемы калорийной пищи чем-то лёгким.
Детям — поменьше
Педиатры советуют давать детям не больше одного яйца в день. При этом, если всё же хочется больше, лучше давать желток, а не белок — он полезнее.
Как правильно есть яйца
Здоровым людям рекомендуется есть яйца по одному за раз, а не съедать сразу пять штук, например. При этом важно, чтобы сразу после яиц, в желудок не попало ещё больше тяжелой пищи вроде салатов — яйца и так долго перевариваются. В общем, ешьте яйца по-отдельности и от другой пищи тоже по возможности отсеивайте.
Сколько яиц можно в день
Есть много мнений, сколько яиц можно есть в неделю. Одни врачи говорят,что это не больше четырех штук в неделю, другие — что по две штуки в день. В целом же диетологи сходятся в том, что в год человеку нужно съедать около 300 яиц, то есть не меньше четырёх в неделю.
Российские диетологи сейчас разрешают есть не больше трёх яиц в день. Это безопасная норма для здорового человека, но она скорее как исключение для Пасхи. Лучше в день съедать 1-2 яйца.
Что в итоге
Яйца очень полезны для здоровых людей. Но врачи не рекомендуют есть больше трех штук в день. При этом полезнее в меру варёные яйца, а не те, которые томились на плите часами. А ещё яйца важно отделять друг от друга — есть, например, одно утром, другое — вечером, и не смешивать с тяжёлой пищей.
Сообщение Пасхальные яйца: сколько можно съесть в день без вреда для здоровья появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .