Ежегодно в третью субботу апреля всё мировое цирковое сообщество и любители этого удивительного искусства отмечают необыкновенно весёлый праздник – Международный день цирка. Дата праздника уникальна для каждого года.
Хотя цирк считается одним из древнейших видов искусства со времен Древнего Мира, но в современном своём виде цирк появился лишь в конце 18 века. В России цирк, в современном его понимании, появился значительно позже, чем в Европе. Старейшим цирковым стационаром считается цирк Гаэтано Чинизелли в Санкт-Петербурге, открытый в 1877 году, который и сегодня функционирует.
В детстве почти все хотя бы несколько раз были в цирке. Некоторые из нас иногда заглядывают туда и уже будучи взрослыми. Необъяснимый магнетизм цирка всегда притягивал зрителя с невероятной силой.
Мы собрали 5 интересных и неизвестных фактов о цирке:
Стандартный диаметр арены цирка — 13 метров. В 18 веке англичанин Филип Астли опытным путем установил, что такой диаметр является наиболее оптимальным для лошадей, скачущих галопом по кругу.
Как известно, среди клоунов сложилась традиция надевать красный нос. Все дело в том, что люди, которых нанимал Филип Астли, основатель клоунады, чаще всего решались становиться посмешищем, находясь в нетрезвом состоянии. А особенность действия алкоголя такова, что у подвыпивших людей, чаще всего, краснеет нос.
Клоуны не едят семечки. Более того, циркачи даже призывают зрителей не есть их. Это связано с суеверием: в цирковой среде считается, что таким образом можно «повыщелкивать зрителей», и упадут продажи билетов.
Многие циркачи считают, что число 13 приносит счастье. Подтверждением тому служит и тот факт, что диаметр арены равен этому числу. Кроме того, Московский цирк на Цветном бульваре находится в здании №13, а в его партере насчитывается 13 рядов.
Сообщение Почему циркачи не едят семечки: 5 неизвестных фактов о цирке появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .