Рассмотрим основные правила, как следует хранить продукты, которые чаще всего оказываются у нас на кухне.
Не держите в холодильнике сочные фрукты (груши, сливы, персики), а также помидоры. Там они потеряют свой вкус, витамины и могут стать водянистыми. Храните в холодильнике следующие овощи: морковь, свёкла, капуста, редька, редиска. Зелень также следует держать в холодильнике. Возможно, вы замечали, что яйца в магазинах хранятся не в холодильниках, и это правильно, так качество сохраняется неизменным. Но при одном условии — если вы используете их за 21 день. Если нужно больше времени — то храните в холодильнике, но качественные характеристики будут снижаться. Рекомендуется держать яйца в упаковке, подальше от рыбы, сырого мяса и продуктов с сильным ароматом.
Сырое мясо, фарш, рыбу следует хранить на полке, что ближе всего к морозильной камере, у задней стенки. Для овощей и фруктов следует завести особое место. Там должно быть темно, сухо и прохладно. Можно приспособить имеющиеся отделения в кухонном гарнитуре. Картофель хранить следует отдельно от остальных овощей и фруктов, иначе он быстрее начнет прорастать и сгнивать. Также важно помнить, что нужно обязательно изолировать картофель от солнечного света — от него он зеленеет и становится опасен, в нем появляется яд солонин.
Очень многие фрукты (особенно бананы и яблоки) выделяют газ этилен, который ускоряет созревание и порчу плодов. Чтобы минимизировать эффект этилена, храните фрукты в бумажных пакетах. Крупы и приправы перекладывайте в стеклянные или пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой. Это спасет крупы от абсорбирования других запахов, от влаги и от появления там жучков, а приправы — от потери аромата.
Берегите все свои запасы от солнечного света. Важно хранить в темном месте масло и все, в чем оно содержится (печенье, орехи, шоколад), так как на свету окисляются жиры.
Сообщение 10 важных правил, чтобы продукты дольше оставались свежими появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .