По официальной версии «авторство» знаменитой закуски принадлежало одному немецкому повару. Он жил во Франкфурте, заведовал собственной мясной лавкой, в которой изготавливал и продавал длинные колбаски, название которых дословно переводилось как «колбаска-такса». Затем он переехал в США, где продолжил свое дело. Бизнес пошел в гору, мясной магазинчик разросся до закусочной. «Колбаску-таксу» стали продавать, обернутую в пару ломтиков хлеба. Блюдо пользовалось бешеной популярностью, и вскоре конкуренты переняли рецепт.
Спустя почти тридцать лет вместо двух хлебных ломтиков стали использовать не до конца разрезанную булку — чтобы удобней было держать. Это нововведение было тут же отмечено одним американским иллюстратором, который по незнанию немецкого на слух подписал булку как «хот-дог».
По неофициальной версии все сосиски в те времена изготавливались вручную, потому как готовых «фабричных» еще не существовало. Ходили слухи, что многие уличные торговцы грешили тем, что из жадности добавляли в фарш «подножный корм» — мясные обрезки, не брезговали и собачьим мясом. Поэтому злые языки и прозвали фастфуд «горячей собакой» по аналогии с нашими «пирожками с котятами».
Сообщение Почему сосиска в булочке называется хот-догом появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .