Мы привыкли к мясу, кашам, сгущенке, рыбе в консервной банке. Но вот воду. В настоящее время такое не встретишь, да и вряд ли в современное время кто-то подумает, что воду можно консервировать. Все привыкли к воде в обычной пластиковой или стеклянной бутылке.
Современное поколение о таком точно и не подумает, а вот взрослые возможно расскажут. Консервированная еда в Советском Союзе была очень популярна. Тушенку за 3 копейки помнят многие. А вот воду в банке не видели в магазинах. Она не продавалась.
Воду консервировали в военно-промышленных целях. В основном ее использовали моряки. Если происходило непредвиденное обстоятельство, то пили именно ее, так как морской соленой водой жажду не утолить, да и много не выпить. При этом на каждой банке была надпись, которая гласила, что воду нужно беречь и пить при крайней необходимости, для питья рекомендовалось использовать дождевую воду.
Перед тем как закатать воду в банку, ее обязательно кипятили и наполняли полезными витаминами. Например глюкозой.
Так же как и любых консервированных продуктов, у воды был срок годности. Он был не маленький — 2 года.
Интересный факт. В наше время, действующий запас для чрезвычайных ситуаций не предусматривает в себе наличие питьевой воды.
Сообщение Зачем в СССР консервировали питьевую воду появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .