Торт получается очень нежным, тающим во рту. Он легко может стать вашим любимым десертом!
Ингредиенты для коржей:
400 — 450 г просеянной муки; 2 яйца; 6 ст. ложек молока; 200 г сахара; 100 г размягчённого сливочного масла; 50 г тёмного какао; 3 ст. ложки жидкого мёда или 90 г затвердевшего; 1 ч. ложка соды.
Ингредиенты для крема:
400 мл молока; 2 яйца; 40 г (1 пакетик) пудинга (сухая смесь), можно заменить крахмалом; 150 — 200 г сахара; 10 г ванильного сахара; 250 г размягчённого сливочного масла.
Ингредиенты для глазури:
30 г тёмного какао; 100 г сахара; 75 мл молока; 50 г размягчённого сливочного масла.
Приготовление:
1. Для приготовления коржей взять половину от нужного количества муки и просеять её вместе с какао. 2. Хорошо перемешать. 3. В отдельной кастрюле яйца растереть с сахаром. 4. В эту же кастрюлю влить молоко, мёд и добавить сливочное масло. 5. Поставить кастрюлю на средний огонь и нагреть, помешивая, не доводя до кипения. 6. Когда сахар и масло растворятся, — всыпать соду. Содержимое кастрюли сильно увеличится в объеме. 7. Продолжать помешивать и держать кастрюлю на огне еще 2 — 3 минуты, после чего дать 4- 5 минут остыть. 8. Постепенно всыпать в кастрюлю муку, смешанную с какао. 9. На присыпанный мукой стол выложить еще тёплое тесто. 10. Добавляя оставшуюся часть муки, замесить мягкое, но эластичное тесто. 11. Тесто должно быть похоже на пластилин по консистенции и немного липнуть к рукам. 12. Раскатать тесто в жгут, который следует разрезать на 8 — 9 равных частей, уложить на тарелку и прикрыть его пищевой плёнкой. 13. Тарелку с тестом поставить на кастрюлю с тёплой водой, чтобы тесто не затвердело. 14. Раскатать каждый кусочек теста в круглый пласт. 15. На раскатанный пласт положить тарелку или круглую форму диаметром 22 — 24 см и вырезать круг из теста, так торт выйдет идеально круглым. обрезки теста выбрасывать не стоит, — ими можно будет украсить торт. 16. Наколоть вилкой получившийся корж. Так сделать все коржи. 17. Выпекать коржи в заранее разогретой до 180 °C духовке в течении 5 — 7 минут. 18. Готовым коржам нужно дать полностью остыть. 19. Для приготовления крема соединить в кастрюле пудинг (или крахмал), сахар, ванильный сахар и яйца. 20. Смесь растереть и перемешать. 21. Постепенно влить тёплое молоко и размешать до однородности. 22. Поставить кастрюльку с будущим кремом на небольшой огонь и нагревать, помешивая, пока крем не загустеет. После этого, снять его с плиты. 23. Перелить ещё горячий крем в отдельную тарелку и прикрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка легла непосредственно на крем, и оставить его охлаждаться. 24. Масло, предназначенное для крема, взбивать миксером 5 — 6 минут. 25. Продолжая взбивать, добавлять к маслу остывший крем (по столовой ложке). 26. Для приготовления глазури растопить на небольшом огне в чистой кастрюле все нужные ингредиенты. Довести до кипения и проварить так пару минут. 27. Можно приступать к сборке торта. 28. Блюдо для торта промазать кремом, сверху выложить корж, снова промазать кремом и т.д. 29. Верхний корж оставить без крема и залить глазурью. 30. Можно украсить шоколадной крошкой или ягодами. 31. На 3 — 4 часа оставить торт при комнатной температуре, затем поместить его в холодильник на ночь.
Сообщение Торт «Спартак» — шоколадный медовик с нежным заварным кремом появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .