Прасовлавные христиане всего мира отмечают Светлое Христово Воскресение. Он считается самым большим христианским праздником.
В праздник Пасхи начинается разговление после длительного Великого поста, поэтому к празднику традиционно накрывают особенно богатый праздничный стол. Раньше на нем должно было быть 48 блюд — по числу дней прошедшего поста. Сейчас считается, что их может быть меньше, главное — разнообразие.
Символы праздника. На столе обязательно должны присутствовать пасхальный кулич или творожная пасха, а также крашенки либо писанки.
Мясо.
Здесь ограничений нет: можно приготовить или купить несколько блюд из свинины, говядины, курицы, домашнюю колбасу, буженину и сало.
Салаты.
Среди обилия «тяжелых» блюд они обязательны. Для их приготовления сгодится вся доступная в это время года зелень: капуста, щавель, черемша, зеленый лук.
Закуски.
Поставьте на стол разнообразные закуски из овощей и соленья, сельдь, жареную и заливную рыбу, холодец, жаркое с грибами.
Напитки.
Их тоже лучше приготовить самостоятельно — узвар, кисель, компот. Что касается алкоголя, то лучше ограничиться бокалом вина или парой рюмочек домашней наливки. На высокоградусные напитки лучше в Светлый праздник не налегать.
Сообщение Минимум 48 блюд: Что поставить на праздничный стол к куличу и пасхе появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .