Советская власть потратила немало денег на то, чтобы убедить народ покупать рыбьи яйца.
Выпускались многочисленные плакаты о том, как чёрная икра вкусна и полезна, в клубах и домах культуры лекторы чуть ли не каждый день распинались о её положительных качествах, а в магазинах устраивали бесплатные дегустации осетрового деликатеса.
К середине 70-х годов икра уже стала одним из главных блюд праздничного стола. Впрочем, не гнушались её вкушать и в обычные дни. Ведь килограмм чёрной икры в те годы стоил 16 рублей. А, значит, средний советский гражданин мог купить на свою месячную зарплату аж 9 килограмм данного продукта.
Пользовалась чёрная икра популярностью и у любителей выпить-закусить — бутерброд с икоркой стоил в буфете или рюмочной всего один рубль, а в ресторане — два рубля.
Тогдашняя дешевизна объясняется тем, что в СССР добыча чёрной икры превышала 2 000 тонн в год.
Сейчас же в России её добывают лишь 40 тонн. Отсюда и высокие цены – от 40 000 рублей за килограмм и выше.
Получается, что на сегодняшнюю среднюю зарплату можно купить лишь один килограмм чёрной икры. В девять раз меньше, чем в СССР.
Сообщение Сколько килограммов чёрной икры можно было купить на одну зарплату в СССР и сколько можно сейчас появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .