Родители дают нам не только генетические особенности, но и «трафареты семейной жизни», которые человек использует, когда создаёт пару. Мы применяем их, в том числе бессознательно. Как распознать влияние «плохих» семейных сценариев?
Сценарий «триллера» (в его основе — страх)
Между любящими людьми нет места недоверию. Однако в вас может иногда присутствовать тревога или страх. В голове возникают мысли, что партнёр может изменить, уйти, причинить боль… Или вы беспокоитесь, что сделаете или скажете что-то не то, не уверены, что сможете сделать близкого человека счастливым. Эти страхи — из детства. Папа бросил маму, кто-то из родителей угрожал другому или чересчур эмоционально выражал свои эмоции во время ссор… Вспомнить, как было дело, вряд ли получится. Можно поговорить с родителями об этих моментах, чтобы прояснить для себя ситуацию. Стоит также прорабатывать страх самостоятельно — повышая самооценку, простраивая позитивный сценарий (в том числе с помощью подходящих книг и фильмов, примеров друзей и т.п.).
Сценарий «психодрамы» (в его основе — разнообразные негативные эмоции)
Внезапное неприятие партнёра, беспричинная обида, порывы жалости к себе или к нему — у вас внутри целый вихрь нерадостных эмоций, хотя отношения в паре складываются хорошо. Возможно, когда-то мама или папа запрещали вам плакать (говоря «это некрасиво» или «мужчины не плачут»), или приучили, что слабого обязательно надо пожалеть и поделиться тем, что есть (они подчёркивали «обязательно надо», даже если вам не хотелось отдавать кому-то мороженое или игрушку). Так дети учатся держать эмоции в себе и прогибаться, отказываться от самостоятельности и перекладывать ответственность за своё счастье на других. В случае присутствия в вашей жизни этого сценария требуется совет специалиста, также возможно поискать онлайн-тренинги, которые помогут научиться открыто выражать свои чувства и самому строить гармоничные отношения.
Сценарий «дня сурка» (в его основе — неосознанное повторение отношений родителей)
Например, у ребёнка мама в семье была главной: зарабатывала, ухаживала за домом и детьми, а папа её слушался во всём. Этот же сценарий повторяется и в паре, которую выросший человек создаёт. Причём необязательно мальчик выбирает сильную, как мама, женщину, а девочка — слабого, как папа, мужчину. Человек неосознанно воздействует на партнёра, поощряя те поступки и черты, которые привык видеть с детства. И вторая половинка либо подчиняется «правилам игры», либо уходит. А потом человек удивляется, почему же в его семье всё так же, как у родителей — он ведь хотел другого! Женщина не может понять, почему её изначально сильный муж постепенно становится всё пассивнее. Мужчина задумывается, откуда в его нежной и красивой жене возникают черты командира и лидера. Такие неосознанные «шаблоны» требуют в первую очередь внимательной работы над собой, пересмотра ценностей и диалога с партнёром. Люди часто не замечают, как провоцируют вторую половину на определённые действия и реакции — им требуется помощь любимого человека, чтобы научиться решать ситуации и вопросы по-другому, чем это было в семье их родителей.
Сообщение «Роковое наследство» — какие комплексы в нас могли остаться из детства и как с ними жить появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .