В основном используют тешу лососевых и осетровых рыб, жир которых считается полезным для употребления.
Бутерброды с тешей сушёной, солёной или копчёной сёмги
Посуда: тарелка для оформления блюда
Состав:
2-4 пшеничных хлебца 100 г теши сёмги 2 зубчика чеснока 1 луковица 1 кружок лимона 1 огурец 20 г моркови по-корейски 20 г слив. масла (в растопленном виде) укроп
Тешу нарезать соломкой, лук — кольцами, лимон — небольшими кусочками, огурец — кружками, зелень измельчить.
Хлеб натереть чесноком, полить маслом, выложить на него тешу, лук, огурец, корейскую морковь и лимон, украсить укропом.
Пирог со свежей тешей сёмги
Посуда: форма для пирога, скалка для теста, вилка или венчик для взбивания, кисточка для смазки верха пирога.
Состав:
1 кг теши семги 2 луковицы 300 г дрожжевого теста (готового и размороженного) мука (чтобы тесто не прилипало к рукам и столу при разделке) 500 г картофеля 2-3 ст. л. растительного масла 1 яйцо (сырое) соль чёрный молотый перец приправа для рыбы
Картофель нарезать тонкими дольками, лук — кольцами.
Тесто разделить пополам. Раскатать два пласта (толщиной 1 см).
Смазать форму для пирога растительным маслом. Положить один пласт теста, потом слой картофеля. Посолить (по вкусу).
На картофель кладётся теша сёмги (её можно измельчить или использовать без нарезки). Рыбу сверху поперчить и посыпать приправой. Далее идёт слой лука и второй пласт теста. В центре верхнего слоя теста сделать небольшое отверстие — так пирог лучше пропечётся.
Яйцо взбить, смазать кисточкой верх пирога.
В разогретую духовку (220) поставить пирог, выпекать 40-45 минут (до румяной корочки золотистого цвета).
Уточнение: количество лука можно изменить по своему вкусу.
Совет: рекомендуется смачивать нож холодной водой, чтоб глаза не слезились при резке сырого лука.
Сообщение Два рецепта (бутерброды и пирог) с тешей сёмги появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .