Нет на свете человека, равнодушного к еде. Все мы имеем разные вкусовые предпочтения. Мы – то, что мы едим. О вкусах не спорят. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты. Вам всем знакомы эти высказывания.
О еде много говорят на ТВ, ей посвящены многочисленные, ставшие невероятно популярными, кулинарные шоу во всем мире. Самые знаменитые ведущие таких шоу стали миллионерами, например, англичанка Найджелла Лоусон в свои 50 лет затмит по популярности и богатству любую звезду шоу-бизнеса. Еде посвящают кулинарные фестивали во всем мире. Книги с кулинарными рецептами расходятся, как горячие пирожки. Передовики на этом поприще и наши соотечественницы Юлия Высоцкая и Ника Белоцерковская. Существует даже премия Гильдии кулинарных писателей. Вот так! А вы говорите – проза жизни!
Еда вдохновляет гениальных художников, писателей. Как «вкусны» строки Булгакова о ресторане Грибоедова в романе «Мастер и Маргарита»: «…Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая прислуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель!» Прямо слюнка побежала…
Шеф-повара известных ресторанов превратились в гуру удовольствия. И надо сказать, заслуженно. Их секреты сродни шаманству и магии, они считают, что никакой магии нет, есть профессионализм и преданность делу.
Мы стремимся разделить приятную трапезу с друзьями, пригласив их в ресторан или приготовив что-то божественно вкусное на своей кухне. Мы соблазняем и успокаиваем едой. Она влияет на качество нашей жизни. Мне искренне жаль людей, которые едят на бегу, не замечая вкуса пищи, или вовсе едят так, как будто бензин вливают – механически и равнодушно. Осознанность сейчас в тренде, и осознанность в потреблении еды, её выбора, тоже набирает популярность, становится необходимостью.
Как — то известный журналист Сева Новгородцев, проживающий в Лондоне, побывал в Краснодаре и был приятно удивлен, какие там красивые женщины. «На хороших помидорах и люди красивые растут» — сделал он неожиданный вывод. Шутки – шутками, а в этом есть доля истины. Вкусная еда привносит в нашу жизнь удовольствие и наполняет энергией, а значит, влияет на здоровье и ощущение полноты жизни в целом.
Сообщение Новая философия еды появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .