На кухне каждой хозяйки можно найти то, что усилит и украсит вкус любимых блюда – приправы и специи. У кого-то стоит просто соль и перец на столе, у кого в запасах целые наборы из разнообразных ароматных трав и восточных специй. Эти помощники выручают нас уже много лет. Вот несколько интересных фактов об усилителях вкуса:
Зерна перца впервые употребили в пищу в Индии, а общий его возраст, как приправы, составляет 4 тысячи лет. Существует традиционный белый, а есть чёрный чеснок. В старину ему предписывали способность дарить бессмертия всем, кто его ел. Спорный факт, но то, что он придаст неповторимый вкус вашим блюдам из мяса, и сделает ароматными соусы – это точно. Чёрный чеснок более приятный на вкус и не такой терпкий как белый.
3. Самая дорогая специя в мире – шафран: испанский, например, стоит 371 доллар за чашку. Объясняется это ручным сбором. Но для того, чтобы ваше блюдо стало ароматным шафрана надо очень мало.
4. В Европейских странах душистый перец назвали душистым, потому что его вкус – это букет разных специй: и гвоздика, и корица, и мускатный орех. Это отличная приправа прекрасно подходит для солёных блюд и печёных десертов.
5. Целых 2 вида специя растут на мускатном дереве: орех и мейс (шелуха от него). Эти специи по вкусу схожи, но мейс ещё и очень острый.
6. Турецкий лавровый лист имеет мягкий аромат, калифорнийский пахнет эфирными маслами, похожими на эвкалипт.
7. Первый порошок перец чили (в смеси чили, лук, чеснок и тмин) в порошке появился в продаже в 19 веке.
Сообщение 7 интересных фактов о специях появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .