Во первых разнообразие блюд было отличительной чертой того времени, чем изысканнее название и ингредиенты тем лучше. В погоне за экзотикой формировались разнообразные и очень интересные гастрономические темы.
И так, по мимо обычного утреннего кофе со сливками, к нему подавались гренки с паштетом и по желанию легкий десерт из фруктов.
На обед подавались супы из говядины или ягненка, иногда курица с капустой или овощами (куриный суп) так же лангусты, утка и дичь что добывалась на царской охоте или принятой в дар. Большое разнообразие салатов, кстати более 10 и большое количество гарниров из овощей было нормой для каждого стола, медики того времени уже знали о положительных свойствах овощей и рекомендовали в каждое меню. Отсюда становится понятно, почему так стройно выглядели большинство дам. Из экзотики были пулярды (кастрированные куры с мясом высокого качества) с труфелями, чирята с оливками и так далее.
На десерт предпочитали пирожки с яблоками, фрукты и разнообразные пирожные из бисквита.
Интересный факт, каждый новый год, императрице Екатерине 2, от тайного поклонника приходил золотой поднос с персиками, грушами и прочими фруктами, от которых она была в восторге.
Конечно же на столе была и квашенная капуста, разные соленья и все блдюа русской кухни. Но еще раз хочется обратить внимание на количество салатов и фруктов в меню. Отсюда можно сделать вывод, что фрукты и овощи помогали хорошо выглядеть каждой принцессе того времени.
А какое меню у Вас?
Сообщение Меню императриц 19 века — секреты тонкой талии появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .