Поколение, которое застало советское время, ещё помнит оригинальные треугольные пакеты с молоком.
Говорят, что такое молоко можно было купить в основном только в Москве.
Давайте узнаем, откуда появилась идея выпускать молочный продукт именно в такой упаковке.
История происхождения треугольной упаковки
В конце 30-х годов французский химик Жак Бержье утверждал, что если поместить в маленькую копию египетской пирамиды кровь, то она теряла способность сворачиваться, а мясо долго остаётся свежим.
Журналы, которые напечатали эту новость, перевели все необычные свойства пирамид в шутку.
Через несколько лет одна из этих статей попалась изобретателю из Швеции Эрику Валленбергу. Он посчитал, что такой формы упаковка поможет уменьшить затраты производителям молока.
Главным плюсом было: почти полная автоматизация конвейера и практическое отсутствие отходов в производстве.
Так в 1944 году появилась треугольная форма упаковки.
Позже был обнаружен недостаток: для перевозки и хранения пирамидок с молочной продукцией приходилось использовать шестиугольные контейнеры.
В итоге выросли транспортные и складские расходы.
В 1959 году Швеция начала отказываться от данной упаковки.
У руководителя компании по производству молочных тетраэдров получилось убедить министров Советского Союза и наладить производство.
Так началась вторая эпоха молочных треугольников, которая продлилась почти 30 лет.
Сообщение А вы знаете, почему в СССР молоко упаковывали в треугольники? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .