Началось все с того, что мы учились китайскому языку в Китае, и как-то на уроке нам рассказали про гору Тайшань, которая находится в нашей провинции Шаньдун и пользуется популярностью у туристов. Суть этого, так сказать, аттракциона в следующем: приезжаешь ночью к подножию горы, начинаешь подниматься к ее вершине, на которой встречаешь рассвет. Если повезет и не будет облаков или смога, можно застать восход солнца. Входной билет – 60 юаней при условии, что вы – студент. Это, чтобы было понятно, 600 рублей. Вооружившись фонариками и утепляясь по мере продвижения наверх, мы вполне бодро начали восхождение в 11 вечера. Преподаватель говорила, что, дойдя до Срединных ворот (то есть пройдя половину пути), она плакала. Спойлер: впоследствии мы поняли, почему. Всего путь на гору составлял 5 км, и преодолев расстояние в 2,5 км, когда это одни ступени, начинаешь думать, что уже прошел километра четыре. И тут ты видишь Срединные ворота. Всего лишь половина!
В тот момент на часах было час-тридцать ночи. То есть первую половину мы одолели всего где-то за два с половиной часа. Отдохнув час, мы продолжили идти. Еще после четверти пути одна из нас увидела табличку, на которой было написано, что осталось 200 метров. Мы подняли головы – наверху уже виднелся какой-то домик со светом. Собственно, мы вообразили, что это уже финиш.
Часы показывали около четырех, и мы мысленно готовились увидеть рассвет… Но небо как было черным, так и оставалось таким, и уже закрадывалось чувство, что эта ночь и эта лестница будут длиться бесконечно. И вот мы преодолеваем эти, как предполагали, «последние 200 метров»… И видим перед собой еще лестницу! О, какая смесь эмоций творилась в наших душах! Кое-как, цепляясь за перила и отдыхая каждые два пролета, мы добираемся до заветной площадки. Было пять утра, а небо все еще не хотело светлеть.
Рассвет случился в начале седьмого. Его мы встретили, сидя в кафешке и отогреваясь лапшой. К слову сказать, к этому моменту мы уже были в пальто, шапках и шерстяных носках – все-таки, вершина горы. Но все же мы были вознаграждены за бессонную ночь – вид был просто фантастический, такой, каким привыкли видеть Китай в книжках – горы, реки, туман… Ничто не сравнится с этим. Это превосходно. Стоя на вершине и смотря в даль, ощущаешь себя царем горы: ты сделал это, ты поднялся по всем ступеням. Вот это без сомнений стоит бессонной ночи, стоит того, чтобы мерзнуть и ползти наверх.
И мы были счастливы, спускаясь обратно: по дороге встретились «наивные» китайцы, которые, стоя у той же злополучной таблички, облегченно говорили: «Подумаешь, всего лишь 200 метров осталось». Мы-то знали, что это за 200 метров и когда они кончатся. Это было потрясающее восхождение, этакий челлендж, который забудется еще не скоро.
Сообщение Горы по колено: личный опыт покорения горы в Китае появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .