Многие с детства, когда в садике в первому и второму подавали компот, привыкли запивать пищу. Другие пьют во время еды, чтобы было легче пережёвывать. Кто-то верит в то, что вода с пищей вместе предотвращают запоры.
У врачей тоже мнения по поводу жидкости во время приёма пищи расходятся. Приведём самые популярные аргументы за воду и против и попробуем понять, где же истина.
Аргументы «за»
вода покидает желудок быстрее, чем пища. Один стакан воды проходит через него примерно за 10 минут. Поэтому пить во время еды — это нормально и ни на что особо не влияет; если что-то плохо прожевано, вода помогает это измельчить и частично растворить. Из-за этого пища немного быстрее проходит по пищеводу; в еде и так содержится вода. Особенно много её во фруктах и овощах. Из неё же примерно на 98% состоит желудочный сок. Поэтому в запивании нет ничего страшного. Вода — это естественно; вода помогает делать сухую и твёрдую пищу мягче; вода помогает не переедать, потому что частично занимает в желудке место вместо еды. Аргументы «против»
нет чётких научных доказательств, что вода ускоряет пищеварение; если запивать холодной водой очень жирную пищу, то жир может охладиться. Это приведёт к расстройству пищеварения; если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то вода может понижать эффективность слюны и замедлять пищеварение; у людей, которые страдают изжогой, вода во время еды создает давление на брюшную стенку подобно перееданию. Ничего страшного
Из этого видно, что пить воду во время приёма пищи или не пить, ни на что особо не влияет. От воды есть польза, но есть и вред. Правда, этот вред в основном касается людей, у которых есть проблемы со здоровьем.
В общем, если хочется и если вы здоровы, пейте во время еды — ничего плохого не случится.
Сообщение Запивать еду вредно. Миф или реальность? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .