В основном для теста используют яйца, кефир, муку и соду. Тесто замешать легко, да и выпекаются они тоже быстро. Оладьи должны быть пышными. Как быть, если они получаются плоскими? Что нужно изменить в приготовлении?
Одно из самых важных условий хорошего теста — продукты комнатной температуры. Чтобы они хорошо растворились и перемешались друг с другом.
Кефир или сыворотка?
Чаще всего оладьи пекут на кефире. Но опытным путем замечено, что все-таки пышнее они получаются именно на сыворотке. Оладушки будут легкими, так как в сыворотке белка мало и в ней практически нет сухих веществ.
Сода, добавленная в тесто, разрыхляет муку. Поэтому тесту дают постоять хотя бы минут 10-15. Вот блинчики жарят сразу, чтобы клейковина муки не разошлась. С оладьями наоборот — пускай тесто чуть разойдется.
Сколько яиц?
Если в тесто положить много яиц, оладьи будут жесткими и плотными. Если с яйцами переборщить — то у вас получится настоящий омлет. Ведь белок сворачивается при 60 °С. Так что от яиц можно вовсе отказаться — тесто и так хорошо сформируется, если правильно подобрать консистенцию.
Сахар добавлять?
Сахар в оладьях ни к чему. Сахар дает жесткость, поэтому в советских столовых его не добавляли, а оладьи каждый раз подавали очень пышными.
Сахар уплотняет тесто и делает его жестким. Добавьте разве что несколько щепоток, если уж совсем не можете отказаться от сахара в оладьях.
Сколько муки?
Если вы готовите на кефире, то он бывает разной жирности, поэтому придерживаться строго того количества муки, который указан в рецепте, не стоит. Рассчитывайте муку «на глаз»: кефир жидкий — муки побольше, кефир жирный и густой — муки поменьше.
Соду добавлять обязательно и погасить ее уксусом. Но больше положенного не добавляем.
В результате тесто должно получится густым. Чтобы с ложки оно лениво стекало. Если прямо льется — то это блины, а не оладьи.
Жарить лучше под крышкой вторую сторону. Можно и первую. Огонь при этом сделайте средним, ближе к малому. Оладьи будут прожариваться изнутри и хорошо поднимутся.
Сообщение В оладьи я добавляю простой продукт, чтобы они всегда получались пышными и нежными, а не походили на кусок резины появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .