Многие знают, что Мат Тя — это японский порошковый чай, и это верное утверждение. Но родина этого чая – Китай. Мат Тя бывает нескольких видов: кулинарный, премиальный и церемониальный.
Первый вид чая, как уже понятно из названия, используется в кулинарии для приготовления выпечки и других десертов. Вкус этого чая самый терпкий и насыщенный. Два других вида используют для проведения японской чайной церемонии. Церемониальный чай готовят из самых молодых листочков и используют только для проведения церемоний. Премиальный же Мат Тя более насыщенный, с лёгкой горчинкой, и менее сладкий, чем церемониальный.
С видами разобрались, теперь перейдём к полезным свойствам, которые оказывает этот порошковый чай на наш организм.
— Содержит в себе большое количество антиоксидантов и аминокислот;
— Улучшает обмен веществ;
— Повышает иммунитет;
— Улучшает настроение и работу мозга;
— Содержит в своем составе органическое вещество – галлат эпигаллокатехина, который по своим антиоксидантным свойствам сильнее, чем витамин Е и витамин С.
Довольно приятные бонусы несет в себе этот чай, теперь пришла пора разобраться, как его приготовить. Мы не будем рассматривать в этой статье церемониальный вариант приготовления чая. Разберем лишь те варианты, которые каждый сможет повторить у себя дома, имея минимальное количество посуды.
Вариант № 1
Берем не полную чайную ложку порошкового чая и высыпаем ее в чашку для заваривания. Наливаем небольшое количество воды, так чтобы она просто немного накрывала порошок. Ложкой стараемся хорошо размешать чай, так, чтобы он растворился в воде и не оставил комочков. Далее доливаем желаемое количество горячей воды и ещё раз хорошо размешиваем ложкой, если дома есть электрический венчик, пользуйтесь им, он точно не оставит комочков в вашем чае.
Напиток готов, приятного вам чаепития.
Вариант №2
Для этого варианта нам также потребуется не полная чайная ложка чая. Первым этапом также засыпаем чай, заливаем водой и хорошо размешиваем ложкой. Дальше мы добавляем в кружку разогретое молоко (можно растительное, так будет даже вкуснее). Можно залить только молоком, а можно 50/50 с водой. Чай, приготовленный на основе только из молока, придаст вам ощущение сытости, так что этот вариант можно использовать, когда уже хочется есть, но такой возможности нет.
Напиток готов, приятного вам чаепития.
Ещё в напиток можно добавлять мороженое, но есть вероятность того, что оно может сильно перебивать вкус самого чая. Не бойтесь экспериментировать, и тогда вы точно найдете свой идеальный рецепт этого полезного чая.
Так же с Мат Тя можно делать выпечку, ириски и добавлять его в смузи. Все продукты будут приобретать не только приятный зеленоватый оттенок, но и необычный терпкий вкус, и обогащать ваш организм полезными веществами и витаминами.
Сообщение Зелёный чай Мат Тя: польза для организма и несколько вариантов заваривания, которые помогут вам его полюбить появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .