Главная / Шоу-бизнес / Христианская мистика: Плат Вероники

Христианская мистика: Плат Вероники

Плат Вероники – это кусок ткани, которым благочестивая еврейка вытерла лицо изможденного Христа в тот момент, когда Он шел на гору Голгофа и нес крестовину для своей казни. Но рассказа об этом ни в одном из Евангелий нет.

Историки считают, что возникновение данного христианского предания следует относить к XIII веку, и появилось оно в среде монахов-францисканцев. Но очевидно, что истоки его гораздо глубже, потому что сам Плат святой Вероники, канонизированной еще в I веке, не поддается датировке.

wikimedia.org

Та реликвия, которая имеется в Ватикане, представляет собой тонкую ткань, на которой при обычном освещении проступает Лик Христа.

С XV века Плат многие десятилетия украшал собор Святого Петра, пока в 1628 году папа римский Урбан VIII не подписал буллу, запрещающую его ежедневную демонстрацию пастве. А вот Плат, который неизвестно сколько хранится в маленьком деревенском храме итальянской провинции Абруццо, являет собой абсолютно уникальную вещь.

Исследователи пришли к заключению, что никаких следов краски или любого другого воздействия на ткань никогда не было, но на почти прозрачном платке длиной не более 24 см, в зависимости от угла наклона солнечных лучей, то появляется, то исчезает лицо мужчины со сломанным носом и небольшой бородой.

i.siteapi.org

При сумрачном свете проступающие черты обрисовываются заостренными, как у покойника. Но если ткань поместить вертикально — на стену или на окно, то окажется, что глаза у Иисуса открыты, и он смотрит прямо на зрителей. На всех, кто видел этот Плат Вероники, подобный эффект оказывает необычайное впечатление. Современные ученые считают, что ткань можно датировать по-разному, но и в I веке она тоже могла существовать.

Сообщение Христианская мистика: Плат Вероники появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .