Так уж повелось, что майские праздники ассоциируются у нас с приходом весны, пробуждением природы, теплым весенним воздухом обволакивающим атмосферой непринужденности, непоколебимой верой в лучшее, и шашлычным настроением. Понятно, что в условиях самоизоляции планировать поездку за город может только безответственный человек. Мы к таким не относимся, не унывайте, и у нас не все потеряно, дачный шашлык можно приготовить и дома, главное хорошая компания и отличное настроение!
Важно! Не пытайтесь приготовить барбекю на балконе и не сооружайте мангал на углях и с использованием разжигающих средств, иначе праздник превратиться в пожар, от которого могут пострадать еще и соседи!
Шашлык можно приготовить на сковороде, в духовке и микроволновке. Разберем все три варианта.
Мясо можно предварительно замочить в маринаде на несколько часов для придания пикантного, особенного вкуса продукту. Конечно, нельзя не учитывать вид мяса. Маринад для мягкого мяса (телятины, свинины,) и более жесткого (говядины, баранины) будет отличаться. Для того чтобы сделать маринад на скорую руку, необходимо залить мясо (любой вид) минеральной водой с добавлением специй (лук,перец, соль и др.) и выдержать полчаса, а потом приступить к приготовлению. Мясо нарезать средними кусочками, большие могут плохо прожариться, а маленькие подсохнуть. С мяса нужно снять пленки и жилы.
НА СКОВОРОДЕ
Состав:
Жирная свинина — 1 кг
лук —4 шт
соль, перец, приправы — по вкусу
растительное масло
Мясо для шашлыка лучше брать охлажденное, только не замороженное, нарезать на небольшие равные кусочки. Разогреть на огне сковороду и налить растительное масло, выложить мясо. Для начала надо на среднем огне потушить мясо около 10-15 минут, добавляем специи, проверяем мясо на жесткость, если мясо не смягчилось нам необходимо подлить еще воды и еще потушить для мягкости. Далее выкладываем лук колечками, перемешиваем и тушим пока лук не станет золотисто- зажаристым. Для того, чтобы мясо хорошо прожарилось и в тоже время не стало сухим необходимо поливать его оставшимся маринадом, либо выделяющимся при жарке жиром и постоянно переворачивать мясо во время жарки. По готовности нанизать кусочки на маленькие металлические шпажки или деревянные пики (палочки-шампуры). Подать к столу овощи, специи, свежий репчатый лук. Приятного аппетита!
В ДУХОВКЕ
Составляющие:
Жирная свинина 500 гр.
лук репчатый — 2 шт.
Соль и перец по вкусу.
Для того, чтобы запечь мясо для шашлыка в духовке, надо смочить деревянные пики в воде, а затем смазать маслом. Затем насадить кусочки чередуя с салом для сочности мяса и кольцами лука. Посолить, поперчить. Далее противень выкладываем фольгой и укладываем в произвольном порядке дополнительно нарезанные куски сала для придания мясу дымчатого вкуса как при готовке шашлыка на природе. Затем кладем шпажки на решетку, а решетку на противень. Духовку предварительно разогреть на 180 градусах, зависит от плиты, (от 150 если духовка «зверь» и 250 если «не мычит не телится»).Шпажки придется переворачивать пару раз для равномерного румянца, либо уменьшить температуру и увеличить время приготовления. Можно употреблять со свежими овощами и различными соусами для мяса.
В МИКРОВОЛНОВКЕ
Фото:
Составляющие:
Жирная свинина — 500 гр.
Соевый соус — 2 ст. ложки
Перец, соль по вкусу
Тмин — 50 гр.
Порезать мясо на кусочки и уложить в посуду предназначенную для использования в микроволновой печи, добавляем специи по вкусу, можно приправить растительным маслом. Нанизать мясо на деревянные шпажки (пики) оставляя зазор между кусочками. Тарелка нужна низкая без бортиков. Укладываем пики на тарелку и помещаем в печь. Установить температуру 700 — 800 вт. Готовить 7 минут, потом перевернуть шашлык и оставить еще на 7 минут. Время варьируется в зависимости от мощности печки. Подать с шашлыком овощи, любимые приправы.
Вот и готово! Выбирайте вариант по своему желанию и возможности. Шашлык дома — удачная альтернатива загородным посиделкам у костра. Если следовать данным рецептам, то и шашлык в духовке и на сковороде может получиться с тем самым дымком, который перенесет вас в атмосферу пьянящего веселья и куража на свежем воздухе и подарит приятные эмоции. Главное не терять позитива и сохранять оптимистичный настрой. Отметить праздник не выходя на улицу не так уж и плохо, расположитесь с едой на балкончике и созерцайте пейзаж открывающийся вашему взору.
С праздником и приятного аппетита!
Сообщение Первомай у порога: 3 способа приготовить шашлык дома появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .