Способна ли эпидемия повлиять на выборы? Смогут ли политики приспособиться к работе в новых условиях, которые во многом можно охарактеризовать как конспиративные? Как повлияют кризис и коронавирус на настроения электората? Ответы на эти вопросы мы получили от челябинских экспертов. В беседе принимают участие доцент кафедры политологии Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрей Лавров, политолог Александр Корецкий, а также политтехнологи Тарас Есаков и Александр Святов.
Напоминаем, что 13 сентября 2020 года в Единый день голосования пройдут выборы в Законодательное собрание Челябинской области. Жителям Южного Урала предстоит избрать 60 депутатов областного парламента (30 из них по одномандатным округам, и 30 по партийным спискам) и более трех тысяч муниципальных депутатов.
Стоит отметить, что пять лет назад, в мае 2015 года, в самом разгаре была предкампания по выборам в Законодательное собрание Челябинской области. В ней принимало участие шесть политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко» и партия «Родина». В этом году к ним добавится еще одна непарламентская партия “За правду”. Однако, как мы уже сказали, привлечь внимание избирателей в условиях эпидемии достаточно непросто. Несмотря на это, Челябинская область должна выбрать для себя стратегию развития.
Подчеркнем, что все непарламентские партии могут быть отстранены от участия в выборах еще на этапе сбора подписей за региональный партийный список и в поддержку кандидатов-одномандатников. Действительно, ведь кампания по сбору подписей избирателей весьма дорогостоящая — с учетом оплаты труда сотрудников избирательного штаба каждая подпись может обойтись региональному отделению политической партии или выдвинутому им кандидату в сумму от 100 до 200 рублей.
Для регистрации партийного списка непарламентским партиям потребуется собрать 0,5% подписей от всех зарегистрированных на территории региона избирателей (более 13 000 подписей, а также запас в 10% на случай аннулирования недействительных подписей), а для допуска на выборы кандидатов-одномандатников подписи целых 3% избирателей их округа. Таким образом, только для регистрации на выборах-2020 регионального партийного списка потребуется как минимум 1,3 — 2,6 миллиона рублей, не считая затрат на агитационные материалы и поквартирный обход избирателей.
В связи с общероссийскими экономическими проблемами и трудностями в жизни россиян, вызванными эпидемией коронавируса и введением режима обязательной самоизоляции граждан, картина политической жизни на Южном Урале может существенно измениться. Первые признаки этого уже начали проявляться в ведении предкампании по региональным и муниципальным выборам. Первый этап грядущей избирательной кампании впервые проходит преимущественно в онлайн-режиме. С момента введения режима самоизоляции по распоряжению губернатора Челябинской области от 28 марта 2020 года политические силы Южного Урала могут достучаться до своего избирателя только через СМИ, интернет-рекламу и социальные сети. Итак, на вопросы РИА SM NEWS о специфике предвыборной работы с избирателями в условиях эпидемии коронавируса отвечают известные челябинские политологи и политтехнологи.
— Какие политические силы наиболее готовы к предстоящим в этом году выборам в Законодательное собрание Челябинской области?
— Андрей Лавров: Партия “Единая Россия” имеет большие информационные ресурсы и максимальные (по сравнению с другими политическими силами) возможности для влияния на электорат через СМИ. Некоторую конкуренцию ей могут составить челябинские эсеры, которые распространили в апреле 600-тысячный тираж своей предвыборной газеты. Тем не менее, несмотря на рост протестного голосования, “Единая Россия” сохранит за собой роль руководящей политической силы на Южном Урале.
— Тарас Есаков: Соглашусь с тем, что наиболее готова к предстоящим выборам «Единая Россия». Об этом свидетельствуют предварительные расклады, попавшие в СМИ. На втором месте по готовности партия «Справедливая Россия», здесь мы видим значительное, формально оппозиционное, но в целом конструктивное повышение уровня активности. Интересно себя проявляет партия «Родина», в данном случае мы видим типовую работу на повышение известности их бренда. Однако, обеспечивается она относительно малыми средствами. У КПРФ и ЛДПР дела несколько похуже. Партия «Яблоко», при всей своей активности, работает лишь на свою сформировавшуюся целевую аудиторию (может быть, ещё и на пограничную в виде малого и среднего бизнеса). Этим все сказано, шансов на успех пока нет, а минимально приличный результат будет зависеть от количества либерально возбужденных избирателей. Это, знаете ли, момент стихии и восприятия импульсов из Москвы. Совершенно точно могу сказать, что к выборам абсолютно не готова вся внесистемная оппозиция, данная категория деятелей и активистов занята «сумбуром вместо музыки» — сотрясанием социальных сетей вместо реальной подготовки к выборам. Расклад стандартен, неожиданностей пока нет.
— Александр Святов: Действительно, к избирательной кампании традиционно более готовы парламентские партии, имеющие финансовые, организационные, кадровые и другие ресурсы, а также многолетний опыт участия в выборах. Тем не менее, падение рейтинга “ЕР” продолжается. По понятным причинам оно будет ускоряться, но пока “Единая Россия” сохраняет лидерство в регионе — в основном, за счет привычно управляемой властями части электората. Вслед за “ЕР” с разрывом в 3-5 процентов в рейтинге партий идут КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”. Замечу также и то, что с приходом активного и ресурсного нового лидера регионального отделения партии «Родина» Сергея Смышляева и с учетом складывающейся социально-экономической ситуации в области, у кандидатов-родинцев есть реальные шансы войти в новый состав Законодательного собрания.
— Александр Корецкий: От режима самоизоляции, который затянется еще неизвестно на какой срок, безусловно, в первую очередь, выигрывает «Единая Россия». Дело в том, что ЗСО — это орган, который в глазах большинства южноуральцев и так не пользуется особым авторитетом. Многие довольно смутно представляют, для чего он вообще нужен. Соответственно и к выборам его депутатов интерес слабый. Нужный результат партией власти обычно достигается за счет админресурса при низкой явке. Ограничения, связанные с коронавирусом, лишают оппозицию возможности провести полноценную предкампанию, чтобы привести на избирательные участки хоть каких-то сторонников. Поэтому явка, возможно, будет еще ниже, чем обычно. В свою очередь, у «Единой России» есть сетки активистов на местах, с помощью которых они могут организовать работу по волонтерской помощи пожилым людям, которые, как известно, активнее всего голосуют на любых региональных выборах.
— В этом году предкампания впервые ведется в период режима самоизоляции. Каковы ее особенности, есть ли какая-то региональная специфика?
— Андрей Лавров: Избирательные кампании всех партий в Челябинской области традиционно проходили в режиме офлайн. Работа в Интернете велась, скорее, в целях привлечения внимания средств массовой информации, а не избирателей. В сложившихся из-за режима самоизоляции условиях 90% предкампании придется вести дистанционно. Однако, никто из политтехнологов не может поручиться за результат, ведь они не обладают необходимыми навыками для ведения избирательной кампании в социальных сетях. К слову, в предыдущие региональные избирательные кампании расходы на продвижение тех или иных кандидатов в Интернете, как правило, не превышали 5% от общей сметы. Более того, на Южном Урале технологии SMM применяются исключительно в сфере бизнеса, да и специалистов у нас раз-два и обчелся. К тому же, для победы нужно выходить на аудиторию такой социальной сети как “ВКонтакте”, а не на политизированный региональный сегмент “Фейсбука”. Понимание необходимости использования социальных сетей в избирательной кампании есть только у Владимира Бурматова, который отвечает за результат “Единой России” на выборах в Законодательное собрание и на муниципальных выборов в Челябинской области.
— Тарас Есаков: Предкампания в период самоизоляции, в основном, сводится к политическим торгам и расторговкам. Второй важной составляющей видится серия демонстративных публичных действий, осуществляемых теми или иными политиками. Так, например, мы видели эффектное заявление депутата ЗСО Ольги Мухометьяровой в защиту граждан, вынужденных на последние деньги оплачивать коммунальные услуги. Ее предложения о приостановке платежей за ЖКХ вызвали бурную и неоднозначную реакцию. Это типовой пример проведения эффективной и эффектной предкампании — и именно по выборам в областной парламент. А, вот, повышенную активность депутата Госдумы Андрея Барышева и его демонстративные действия в поддержку бизнеса, скорее, следует отнести к предкампании по выборам в Государственную думу, которую данный деятель решил начать заранее. Как известно, пул его кандидатов потерпел более чем разгромное поражение от других представителей партии власти на местных выборах 2019 года, особенно заметное и очевидное в Курчатовском районе Челябинска. Наиболее сдержанно и выверенно ведет себя партия «Единая Россия», здесь нет суеты относительно сиюминутно заваливающегося рейтинга, это технологически абсолютно правильно. Ведь сейчас главное — распределить сферы влияния и соотнести интересы различных группировок элиты, а уж построить рядами и колоннами избирателей и повести их на участки — это партия власти всегда умела, вызывая в данном аспекте мое неизменное профессиональное уважение.
— Александр Корецкий: Основная особенность предкампании на предстоящих региональных выборах = это необходимость применения политического SMM (политического маркетинга в социальных сетях). В нашем регионе он по-прежнему остается инструментом больше вспомогательным, чем основным — тем более, на выборах в ЗСО, на которых при низкой явке будут голосовать, в основном, пенсионеры, которые с социальными сетями не дружат. Режим самоизоляции мало что изменит. Кроме того, SMM должен идти в комплексе с другими PR-инструментами. Если кому-то из представителей оппозиции удастся так взорвать информационную повестку, чтобы достучаться до своего избирателя через журналистов, то это будет большой удачей.
— Оцените потенциал протестного голосования в условиях возросшей социальной напряженности. Какие политические силы воспользуются им?
— Андрей Лавров: Основные плоды протестного голосования достанутся региональному отделению “Справедливой России”, которое возглавляет депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. На грядущих муниципальных выборов Копейский городской округ и прилегающие к нему территории останутся оплотом эсеров. Все это потому, что совершенно не заметна какая-либо предвыборная активность со стороны КПРФ, также с момента введения режима самоизоляции снизилась активность ЛДПР: у обеих этих политических сил нет и никогда не было профессиональных специалистов, которые умеют работать с избирателями. Тем не менее, представители ЛДПР традиционно получат высокую поддержку в Златоусте: ведь ЛДПР всегда опиралась на достаточно маргинальные слои общества, а в условиях наступающего кризиса Златоуст все больше маргинализируется. Тем более, что у единственного сильного оппозиционного кандидата в Златоустовском избирательном округе могут возникнуть проблемы: из-за различия общественно-политических позиций Ольги Мухометьяровой и Валерия Гартунга и она может пойти на выборы в ЗСО не от “Справедливой России”, а самовыдвиженцем. Ведь когда она входила во фракцию партии в качестве действующего депутата, то она также заявляла достаточно независимую позицию. Более того, положение Ольги Мухометьяровой может осложниться из-за того, что Валерий Гартунг вошел в союз с губернатором Алексеем Текслером. Таким образом, отсутствие единой линии в их избирательной кампании неприемлемо для Гартунга.
— Тарас Есаков: На выборах в ЗСО имеют потенциал лишь реально сильные кандидаты, обладающие всеми необходимыми ресурсами. Протестные настроения объективно растут, но это лишь данность текущего момента. Однако, надо понимать, что граждане, которые ставят «возмутительно» в ленте фейсбука на каждый чих провластных сил, и граждане, которые, пока что, составляют основную массу избирателей — это совсем разные люди. На выборах в ЗСО шансов нет у демагогов — особенно у тех из них, которые не смогли найти денег, а также построить базу сторонников на местных выборах 2019 года. О чем можно говорить, если на одном из одномандатных округов уже засветился кандидат либерального толка Анатолий Кузнецов, который и сам позорно проиграл последние муниципальные выборы, но и сильному кандидату от «Справедливой России» Гузели Волошиной выиграть на этой же территории объективно помешал. И это явление оппозиции народу снова выдвигается? Не смешите мои тапки, их и так мои кошки дома вполне так веселят.
— Александр Святов: Очевидно, что по мере углубления экономического кризиса, роста безработицы и падения доходов протестное голосование будет только нарастать, особенно к осени. Думаю, что нас ждет много неожиданностей на предстоящих выборах всех уровней. И вообще, помимо экономического, в стране начался политический кризис, требующий серьезных перемен системы управления и прихода в органы власти всех уровней ответственных, компетентных и соответствующих требованиям времени политиков.
— Будут ли сложности у кандидатов партии власти на муниципальных выборах в Копейске, Миассе, Златоусте и Магнитогорске? Насколько выше шансы у оппозиционных политиков и самовыдвиженцев на этом уровне?
— Андрей Лавров: Ситуация осложняется тем, что ограничения, связанные с распространением коронавируса в России, могут быть сняты в нашем регионе только к июлю. Таким образом, в оставшиеся два месяца южноуральцам (большинство из которых попало в трудную жизненную ситуацию) будет совершенно не до выборов — тем более муниципальных. Об этом можно судить по текущему рейтингу популярности тем в СМИ: людей волнуют только эпидемия коронавируса, курс доллара и цены на нефть. Тем не менее, в партии власти прекрасно понимают новые реалии общероссийского кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Стоит отметить, что деятельность волонтеров по помощи населению заметна только в работе “Единой России” — а это очень важно для избирателей, 90% из которых оказались в сложной жизненной ситуации.
— Тарас Есаков: На местных выборах в Миассе и в Златоусте, а также в других муниципалитетах, безусловно, неожиданностей может быть больше, потому как ресурсов на проведение успешной избирательной кампании нужно значительно меньше. Однако, могу также сказать, что и на местном уровне нужны приводные ремни воздействия на конкретных избирателей. В сфере выборов на Южном Урале прошло время трескучих речей и громких лозунгов — причем, уже достаточно давно.
— Александр Святов: У кандидатов партии власти на выборах в городах всегда больше проблем, чем в сельских округах и чем крупнее город, тем выше протестное голосование. Уже давно соцопросы показывают, что избиратели хотят видеть новые лица во власти, они устали от того, что десятилетиями не решаются накопившиеся проблемы территорий. Поэтому, на мой взгляд, у самовыдвиженцев очень хорошие шансы на предстоящих в ближайшие годы выборах.
— В министерстве юстиции зарегистрировано 52 политических партии, абсолютное большинство из которых являются непарламентскими. Их представители, как правило, не входят в региональные парламенты и местные представительные органы в большинстве субъектов федерации. Тем не менее, есть ли шансы у непарламентских партий в Челябинской области? Будут ли их представители объединяться в предвыборной борьбе?
— Андрей Лавров: Начну с того, что стали возможны альянсы новых и непарламентских оппозиционных партий. Для примера приведу тактический союз между партией “За правду” и партией “Яблоко”: член партии “За правду” Дмитрий Довженко и муниципальный депутат партии “Яблоко” Центрального райсовета города Челябинска Елена Вахтина написали письмо губернатору Алексею Текслеру с просьбой помочь бизнесу и людям. Тем не менее, у этого сотрудничества нет перспектив. Это буквально союз ужа с ежом — их электораты не пересекаются: ни один “яблочник” не пойдет голосовать за ультрапатриотов и героев Донбасса; также ни один сторонник партии Захара Прилепина не проголосует за кандидатов от партии “Яблоко”. Поэтому это будут альянсы отдельных людей, а не политических партий. Важнее то, что партия “Яблоко” приобрела нового и активного руководителя Челябинского регионального отделения Ярослава Щербакова. Однако, ему может помешать отсутствие социальной базы, на которую может опереться эта партия. Решить эту проблему можно, если избиратели станут ассоциировать эту партию с представителями малого бизнеса, которым не чужды интересы своих коллег, а также самозанятых. Раньше большинство из этих людей не ходили на выборы, но теперь они могут повлиять на результаты выборов в условиях низкой явки — тогда у партии “Яблоко” появится одно или два места в Заксобрании. Подчеркну, что остальным малым партиям (таким как “Родина” и “За правду”) нужны деньги и специалисты. Я не верю, что они воспользуются шансом провести предкампанию в условиях режима самоизоляции. Ведь партия “За правду” известна благодаря деятельности всего одного человека — бывшего депутата Челябинской городской думы Дмитрия Довженко. Тем не менее, у “Родины” есть шансы повысить свою известность, поскольку они приобрели хорошего политтехнолога — Юрия Чанова, который ранее был руководителем аппарата Челябинской городской думы. Однако, выделение теми или иными спонсорами средств на избирательную кампанию для “Родины” и “За правду” возможно только с санкции Кремля, если они почувствуют необходимость в усилении патриотического фланга.
— Тарас Есаков: Отчасти интересна избирателям новая партия «За Правду», где есть такие яркие личности, как Дмитрий Довженко и Дмитрий Довбня. Данная политическая сила может рассматриваться в качестве своего рода альтернативы для голосования по принципу «не за старых и привычных», хотя успех на выборах все также будет зависеть сугубо от фактора наличия достаточного количества денежных средств и полевого уровня избирательной кампании. Также мы видим классику региональной избирательной кампании: у партии «Родина» появился агитационный автобус в партийных цветах, что прямо указывает на начало активной партийной агитации. Хотя это достаточно шаблонное решение, но избирателям такое, как правило, нравится, а стало быть стандартное не является безобразным. Остается вопрос: поможет ли им этот агитационный автобус в постройке рядов сторонников для мотивированного прихода на участки.
— Как повлияет региональная избирательная кампания на результаты выборов в Государственную думу по нашему региону?
— Тарас Есаков: О парламентских выборах говорить в текущем моменте рановато. Сегодня избирателям нужна скорее реальная забота о тех, кому сейчас трудно, нежели чем фрондерские прихваты с известным историческим душком в защиту того же бизнеса, на который некоторые, как тот же Андрей Барышев, чисто популистски пытаются опереться. Сегодня востребована забота о материнстве и детстве. Важны и прочие социальные составляющие принимаемых на всех уровнях власти законопроектов. Безусловно, имеет значение наглядность и прозрачность работы действующих депутатов на избирателей. На явку на выборы может позитивно повлиять назначение нового губернатора Алексея Леонидовича Текслера, который, несмотря на всю обоснованную критику в его адрес, в полной мере продемонстрировал достаточно высокий уровень управленческого профессионализма. Немаловажно, что его профессиональные качества сочетаются с публичностью и наглядностью его имиджа — более выраженными, чем у его предшественников Михаила Юревича и Бориса Дубровского. Ведь из-за коррупционных скандалов репутация бывших губернаторов слита в канализацию почти полностью.
— Александр Святов: Очевидно, что депутатский состав Государственной Думы надо кардинально менять, туда должны прийти новые люди. Думаю, что в ближайшие два года политические процессы будут ускоряться, возрастет активность избирателей, поэтому у новых политических игроков хорошие шансы.
— Александр Корецкий: Главный задел, который нужно сделать для кампании в Госдуму, составляет около 100 миллионов рублей. В противном случае все остальные заделы в виде добрых дел и прочего окажутся бессмысленными.
— Андрей Лавров: Сейчас многие говорят о возможном переносе российских региональных и муниципальных выборов, намеченных на 2020 год. Тем не менее, перенос выборов я считаю неразумным. Отмечу также и то, что назрела необходимость объединения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию с Единым днем голосования. Для проработки этого варианта необходимо выполнить определенные социологические замеры политических настроений граждан в мае. Полагаю, что хорошие шансы на выборах в Госдуму есть у кандидатов, которые работали в своих округах, не ограничивая свою работу с электоратом рамками избирательной кампании. Продолжать прямую работу с населением необходимо и действующим депутатам — в позитивной оценке населением их деятельности поможет их высокая узнаваемость. Определенный уровень поддержки есть у парламентских депутатов Владимира Бурматова и Андрея Барышева, команда которых работала в их избирательных округах все последние годы. Можно по-разному к ним относиться, но постоянная и системная работа с избирателями принесла им свои плоды.
Сообщение Как Челябинская область готовится к выборам в условиях эпидемии появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .