Ставропольский край наряду с Москвой и некоторыми регионами не стал исключением в плане желания ввести QR-пропуска для жителей, желающих просто выйти в магазин, прогуляться с собакой или даже вынести мусор.
Пока, по словам властей, система только тестируется.
«Дописывается приложение, как иконка в телефон, чтобы можно было спокойно данным видом сервиса пользоваться и с момента внесения в нормативно-правовые акты данное приложение можно будет запустить», сообщал во время одного из брифингов министр энергетики, промышленности и связи региона Виталий Шульженко.
Заявителю для выхода из дома потребуется только заполнить анкету на сайте или в мобильном приложении, которое базируется на сайте Госуслуг.
Власти поясняют, что для всех граждан, у которых есть смартфон либо компьютер, будет доступен обычный формат заполнения. А для тех, у кого нет доступа в интернет, будет работать телефон горячей линии 8-800-100-07-68. Заявителю с помощью оператора нужно будет заполнить такую же анкету.
Систему могут запустить официально, если ситуация с распространением коронавируса будет ухудшаться и властям придётся вводить дополнительные меры и официально согласовывать систему электронных пропусков.
QR-пропуска при этом будут действовать наряду с обычными бумажными. Прежние документы будут нужны для передвижений на работу и обратно, а электронные пропуска – для всех других выходов на улицу.
QR-коды как путь к реальным показателям работы власти
По словам экспертов, сложившаяся общенациональная ситуация, связанная с купированием распространения вируса, приводит к поиску новых технологий управления общественными и государственными процессами в кризисное время.
«Хотелось бы отметить, в первую очередь, положительную сторону перехода в электронную систему работы органов власти: прежде всего, это внедрение цифровизации в жизнь граждан, которая позволяет в более короткий срок решать социальные проблемы каждого жителя, в том числе и проблему организации общественной безопасности. Во-вторых, новые реалии заставляют чиновников повышать свой профессиональный уровень и компетенции. В третьих, новые технологии обязывают власть обеспечить территории нормальными сетями, квалифицированными сотрудниками», — считает политолог и директор института «Региональный прорыв» Сергей Кулагин.
По его словам, цифровизация, пожалуй, самый важный пункт из всех. Именно благодаря этому проекту работу чиновников можно будет проверить в реальных цифрах, а не в вымышленных, которые любят рисовать в бумажных отчетах на местах.
«Четвертый важный момент — с усилением цифровизации изменяются и фундаментальные основы демократических процессов в стране и в конкретных территориях: вырисовывается цифровая демократия. Яркий тому пример — выборы прошлой осенью, где на цифровых участках представители партии власти терпели крах и неудачи, недавние события с онлайн-митингами, которые привлекли большое количество сторонников в разных городах», — добавил политолог.
Копирка или уход от бюрократии?
Власти Ставропольского края, по сути, копируют меры, принимаемые в Москве и Московской области, считает зампред Ставропольского регионального отделения партии «Яблоко».
«Объективно, необходимость в автоматизации процесса выдачи пропусков нужна, т.к. обычная бумажная бюрократия неэффективна и не позволяет людям без задержек оформлять свое право на выход из дома в необходимый срок. И если выход на работу в офис может подождать, то если речь идёт о посещении медицинского учреждения, это может оказаться проблемой, так как. без пропуска граждан штрафуют», — комментирует Ледовской.
По его словам, по репутации власти при этом подобные меры бьют сильно. Ведь это практически тотальный контроль за перемещением людей, что является полной противоположностью права на частную жизнь.
Оправдывать это можно только тем, что данные меры направлены на главную ценность — спасение жизней неограниченного круга граждан от вирусной угрозы в рамках мероприятий по биологической безопасности, считает собеседник.
Зампредседателя «Яблока» уверен, что для снижения вполне оправданного негатива населения необходимо учесть несколько факторов.
«Во-первых, необходимо сделать прозрачным процесс получения и обработки получаемых данных. Опубликовать список людей (можно конкретных людей) и госорганов, которые получают доступ к собираемой информации. Показать, как собирается и как обрабатывается информация. Какие санкции грозят должностным лицам при неправомерном использовании собираемой информации и как и кем конкретно это контролируется, кому можно сообщать о выявленных инцидентах по неправомерному использованию информации. Лучше, если это будут выделенные сотрудники госорганов, а не участковые, которые не обладают экспертизой в области информационной безопасности», — говорит Ледовской.
Во-вторых, по его словам, необходимо людям дать возможность выражать свой негатив открыто. Негатив, как считает общественник, в связи с ограничением передвижения и закрытием большинства предприятий обоснован, и об этом люди должны сообщать.
«Понятное дело, что публичные мероприятия сейчас проводить не получится. Но создавать площадки хотя бы для виртуальных митингов вполне можно. Это поможет гражданам психологически. Это даст понять, что их мнение видно власти. Люди пытаются сейчас проводить виртуальные митинги в картографических сервисах Яндекса, но Яндекс данные сообщения удаляет, как не соответствующие политике данных сервисов. Вполне можно (и, считаю, нужно) создавать в таком случае специализированные сервисы виртуальных площадок. Законодательство никак это не ограничивает, включая виртуальные места проведения данных мероприятий», — добавляет Ледовской.
Он также добавляет, что необходимо людям всё же позволить продолжать личную жизнь, так как это достаточно важный вопрос.
«Например, в Москве и Московской области разрешено два раза в неделю получать пропуск по личным причинам. Плохо то, что необходимо указывать конкретную причину. А эта информация является избыточной даже для госорганов. Если выход из дома не связан с посещением массовых мероприятий или не связан со сбором большого количества людей в одном месте, то должно быть достаточно просто указать что-то вроде «по личной причине, не связанной с массовым скоплением людей». Мне кажется, это было бы правильно и тоже помогло бы снять негатив, не влияя на распространение инфекции больше, чем при посещении супермаркетов, что сейчас вполне разрешено», — комментирует ситуацию зампред партии на Ставрополье.
Главное, что, по его словам, сейчас не нужно делать власти — это включать режим полицейского. Основная цель — не взять граждан в узду, а сдержать распространение инфекции. Это нужно всегда держать в голове.
Сообщение «Не включать режим полицейского»: зачем на Ставрополье хотят ввести QR-пропуска появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .