Закуски получаются достаточно сытными и легкими для пищеварения, а посему вполне могут пойти как самостоятельные блюда. Делайте сразу побольше – есть риск увлечься дегустацией и ничего не оставить домочадцам.
Для первого салата нам нужно:
1 кг кальмаров; 1 яйцо; 2 ст.л. муки; 2 средние луковицы; зелень петрушки; 1 ч.л. кунжутного семени; 200 мл масла растительного; соль, перец.
Очищенные тушки кальмаров, промыв и нарезав кольцами, сложить в миску, посолить и посыпать перцем. В отдельной плошке взбить сырое яйцо с небольшим количеством воды, и, окуная в смесь кольца кальмаров, обваливать их в муке и обжаривать во фритюре до золотистого цвета. Таким же образом поступить с луком, порезанным тоже кольцами средней толщины. Выложить на блюдо кольца кальмаров и лука и присыпать рубленой зеленью петрушки и кунжутом.
Для второй закуски потребуются:
0,5 кг филе кальмаров; 0,5 кг шампиньонов; 3 зубчика чеснока; 200 г рубленых грецких орехов; 1 ч.л. кунжута; 1 ст.л. уксуса или сока лимона; 1 луковица; соль, перец; растительное масло.
Кальмаров в этом случае предварительно отвариваем в подсоленной воде около 5 минут, откидываем на дуршлаг и нарезаем соломкой.
Грибы нарезаем ломтиками и отвариваем. Очищенный лук нарезаем кольцами и обжариваем на масле с добавлением кунжута. Кальмары смешиваем с грибами и жареным луком (масла, находящегося в нем, достаточно), добавляем измельченный чеснок, орехи, соевый соус, лимонный сок или уксус, перец и соль. Перемешиваем и даем настояться 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Сообщение Два оригинальных салатика с кальмарами по-корейски появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .