Шашлычно-дачный сезон не за горами. Шашлык – традиционное, классическое майское и летнее блюдо. Но пора расширять фантазию и приготовить на мангале то, что удивит самого заядлого гурмана. В этой статье я предложу вариации блюд на мангале, которые не оставят равнодушными никого.
Люля-кебаб
Люля-кебаб – это достойная альтернатива и популярным шашлыкам. Он представляет собой мясной фарш в виде колбасок, ведь он так и переводится с арабского: «люля» – трубка, «кебаб» – жаренное мясо. Традиционный рецепт люля-кебаб предполагает баранину. Но подойдут и другие виды мяса.
Вам понадобится:
1 кг мяса баранины (говядины, свинины, курицы); 300 гр сала; 3 луковицы; 4-5 зубчиков чеснока; Соль, перец, любая зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо, сало, лук и чеснок прокрутить через мясорубку, добавить соль, перец и мелконашинкованную зелень, вымесить фарш и убрать в холодильник. Приготовить угли. Важно: для люля-кебаб фарш должен быть очень хорошо разогретым. Сформировать колбаски из фарша и равномерно распределить его на шампур. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их водой или растительным маслом. Важно, чтобы фарш схватился при большой температуре, поэтому сначала нужно обжарить люля с каждой стороны по 1 минуте до появления корочки. Затем обжаривать, периодически переворачивая, до зарумянивания. В зависимости от толщины, люля-кебаб на мангале будут готовы через 7-8 минут. Подавать лучше всего со свежими овощами, маринованным луком и зеленью.
Рыба
Идеально для него подойдет дорада, сибас или семга. Рецепт прост до неприличия, тем не менее, рыбка получается очень вкусной, сочной, и нежной.
Вам понадобится:
4 цельных выпотрошенных рыбины, либо 6 стейков сёмги; 1 лимон; Растительное либо оливковое масло; Специи – сушеный базилик, орегано, прованские травы, веточки розмарина; Соль.
Способ приготовления:
Сделать смесь из масла, соли и специй. Сделать на рыбе несколько надрезов. Смазать всю рыбу снаружи и изнутри масляной заправкой, положить в брюшко несколько долек лимона и веточку розмарина. Выложить на подушку из лимона с веточками розмарина рыбу и убрать в холодильник, пока делаются угли. Угли должны быть равномерными и очень горячими. Обжарить рыбку по 10 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Морепродукты
Невероятно вкусный и очень полезный вариант для легкой вечеринки. Конечно, свежие морепродукты не всегда бывают доступны, но и замороженные можно приготовить не хуже.
Вам понадобится:
0,5 кг креветок, желательно крупных (креветки должны быть СЫРЫМИ – они серого цвета); Мидии – можно как закрытые ракушки, так и половинчатые; 5-6 тушек кальмара; Осьминоги; 5-6 зубчиков чеснока; Оливковое масло.
Способ приготовления:
Креветки лучше почистить (но можно готовить и в панцире), убрать кишку, разрезать хвост пополам и удалить кишечную вену. Нераскрывшиеся мидии почистить щеточкой, слишком легкие и в песке – выкинуть. У неочищенного кальмара убрать верхнюю розоватую кожу, а так же прозрачный хребет внутри. Больших осьминогов лучше предварительно поварить 1 час, у маленьких осьминогов удалив содержимое головы, глаза, «клюв», а также маленькую черную точку, которая находится в центре щупалец.
Идеальный маринад для морепродкутов – это чеснок и масло. Ничего лишнего и получается невероятно вкусно. Выложить на решетку, готовить на углях по 2-3 минуты с каждой стороны.
Приятного аппетита!
Сообщение Топ блюд на мангале и гриле появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .