За границей цибрики называют «russian potato balls» — русскими картофельными шариками, если по нашему, и подают как изыскано сервированное блюдо.
Для цибриков, кроме картошки, масла, лука и муки, понадобится что-нибудь для обваливания: мука, сухари, перемолотые кукурузные хлопья. Есть вариант и с кокосовой стружкой, если вы не чужды кулинарному эксперименту.
В остальном же все просто:
Ставим разогреваться один стакан пригодного для жарки растительного масла. Натираем очищенную сырую картошку (5-6 клубней среднего размера) на мелкой терке или измельчаем в блендере. То же самое делаем с одной крупной луковицей. Отжимаем картошку через сито или подходящую ткань. Должна получиться суховатая картофельная масса. Смешиваем с луком, добавляем 5-6 столовых ложек муки или 1-2 столовые ложки крахмала. Солим, перчим, добавляем сухие травы — все по вкусу. Вымешиваем тесто. Оно получается влажным, но к руками липнуть не должно. Формируем из теста шарики, обваливаем их в муке и жарим во фритюре до образования золотистой корочки. Выкладываем готовые цибрики на несколько слоев бумажных полотенец или плотной туалетной бумаги, чтобы бумага впитала в себя лишний жир. Подаем как гарнир или отдельное блюдо.
Можно подать со сметаной или же приготовить зеленый соус по принципу ранча: взбить, к примеру, йогурт со свежей зеленью, чесноком и творогом.
Сообщение Картофельные цибрики вместо надоевшей картошки фри появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .