В одной из поездок в Санкт-Петербург, гуляя по его живописным дворам и улицам, заметила у входа в дом необычной формы скребок для обуви. Местная жительница заметив мою заинтересованность спросила нравится ли мне декроттуар. Я в ответ лишь пошире открыла глаза и ответила, что не понимаю о чем она меня спрашивает, и что меня просто заинтересовал скребок для обуви, очень уж затейливая у него форма.
Надо сказать, что петербуржцы знают и любят свой город и очень доброжелательны к любопытным гостям, вот и мне была рассказана целая история о таком, с виду простом предмете. Хочу поделиться с вами этой историей.
Все началось с лошадей. Как всем известно основным средством передвижения до конца 19 века были лошади, а где лошади, там и навоз. Дословно декроттуар так и переводиться с французского «от навоза». И вот, в середине 18 века у порогов домов появляются скобы для чистки обуви. Конечно сначала это были простые металлические скобы воткнутые в землю. Но со временем архитекторы стали продумывать эту незатейливую скобу как часть дома, стали появляться самые разнообразные формы, которые уже несли на себе не только функцию очистки обуви, но и поддерживали стилистическое решение всего сооружения.
В 19 веке руководства для молодых мужей включали указание пользоваться декроттуаром, чтобы облегчить жизнь молодой супруги и не нести грязь в дом. Особенно модной и витиеватой эта деталь становится в эпоху модерна в архитектуре.
Люди старшего поколения вспомнят, что у подъездов домов во многих городах были воткнуты в землю скребки для очистки обуви — это был прямоугольник установленный на двух штырях , жизнь декроттуара закончилась так же как и начиналась. С конных экипажей мы пересели на автомобили, и у нас уже нет необходимости очищать ноги от навоза. Но, почему-то, тогда в Санкт-Петербурге я испытала чувство сожаления, что такой интересный аксессуар ушел из нашей жизни.
Сообщение Декроттуар — брат скребка появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .