Главная / Шоу-бизнес / Почему за целое столетие в дикой природе родился только один детёныш тапира?

Почему за целое столетие в дикой природе родился только один детёныш тапира?

4 года ученые заповедника Гуапьясу работали над восстановлением природных условий для комфортной жизни тапиров. С тем условием, что в дикой природе тапиры не размножаются уже более ста лет (с 1914 года), это было первоочередной задачей бразильских зоологов.

Важность задачу обусловлена не только желанием спасти популяцию, но и в особенностях этого вида — они являются идеальными «садовниками», потому что разносят по всей среде своего обитания семена съеденных растений.

popmech.ru

Подготовка началась с масштабной высадки деревьев — необходимо было восстановить природную зону, необходимую для обитания. Тапиры живут в болотистых местах, им необходим водоем поблизости для доступа к воде и водорослям. Так же они питаются фруктами, овощами и листьями. К сожалению, популяции тапиров грозят в первую очередь именно люди, поэтому целое столетие в парках Бразилии не было тапиров.

Ученые начали с того, что высадили множество деревьев, сильно повысив тем самым площадь парка. Всего в парк было выпущено 20 животных (самцов и самок). Не так давно в соцсетях заповедника появилось видео с маленьким детенышем тапира, на вид ему около 3 месяцев! Он случайно попал в объектив ловушки (посмотрите на фотографию из Твиттера заповедника), когда мама привела его к берегу водоема. Сложность восстановления естественной популяции заключается в том, что у тапиров рождается только один детеныш и остается с мамой, пока не достигнет половозрелого возраста.

twitter.ru

Имени у детеныша пока нет, а вот маму, оказывается, зовут Ева, что выглядит достаточно символично. Ученые считают, что это прекрасное обнадеживающее начало, хоть впереди еще много работы. Главное, чтобы человечество усвоило свои ошибки и популяция тапиров (как и множество других видов) оказалась, наконец, в безопасности.

Сообщение Почему за целое столетие в дикой природе родился только один детёныш тапира? появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .