Главная / Шоу-бизнес / «Пиде» — турецкая пицца с фаршем, которую не стыдно подать и самому султану Сулейману

«Пиде» — турецкая пицца с фаршем, которую не стыдно подать и самому султану Сулейману

Турецкая лепешка «Пиде» — это блюдо, которое объединяет семьи, друзей, знакомых… Этот традиционный турецкий пирог с открытой начинкой подается как закуска или основное блюдо и чаще всего содержит в своем составе фарш. Хотя в некоторой местности его заменяют на сыр, овощи, шпинат, а иногда даже на творог или фрукты.

birmilyonnokta.com

Для того, чтобы приготовить классический рецепт «Пиде», подобно тому, что подавали в фильме «Великолепный век» самому султану, вам понадобится:

10 грамм сухих дрожжей; 250 грамм муки; 3 куриных яйца (1 в тесто, 2 на заливку готовых пиде); пол столовой ложки оливкового масла; 1,5 столовые ложки несладкого йогурта (можно взять малопроцентную сметану); пол стакана теплой воды; соль, сахар по вкусу.

Перемешиваем дрожжи, яйцо, масло, йогурт и специи. По чуть-чуть добавляем муку и замешиваем дрожжевое тесто. Накрываем миску полотенчиком и оставляем «подойти» минут на 30-40.

zefira.net

Для начинки:

350-400 грамм фарша (турки берут говяжий или бараний, иногда делают микс); 2 штучки сладкого болгарского перца; 1 небольшой острый перчик; 1 крупный помидор; 4-6 зубчиков чеснока; 1 луковица покрупнее; 2 столовые ложки томатной пасты; соль, паприка, черный перец.

Мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета, добавляем фарш, перемешиваем, пока он не пустит сок.

Кладем в сковородку мелко нарубленные кубиками помидор, перец, острый перчик и чесночок. Солим, перчим. Кладем томатную пасту.

Оставляем на медленном огне пока начинка «не упарится» — не выйдет из нее весь лишний сок.

mtdata.ru

Раскатываем на столе тесто в форме овала. Вдоль середины по длинному краю выкладываем начинку, бортики заворачиваем вовнутрь, оставляя начинку открытой в центре.

tildacdn.com

Ставим подготовленную пиде на 10-15 минут в разогретую до 250 градусов духовку, после чего достаем и посыпаем сыром или заливаем сверху взбитым яйцом и ставим еще на 7-10 минут.

Сообщение «Пиде» — турецкая пицца с фаршем, которую не стыдно подать и самому султану Сулейману появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .