Ингредиенты: мука пшеничная высший сорт – 6 стаканов; сметана – 800 грамм для теста + 800 грамм для крема; яйцо куриное – 3 штуки; сахар – 2 стакана для теста + 0.5 стакана в крем (или по вкусу); масло сливочное (82.5%) – 6 столовых ложек (перед применением растопите на слабом огне и остудите); масло подсолнечное – 3 столовые ложки; разрыхлитель – 10 грамм; сахар ванильный – 10 грамм. Алгоритм приготовления. В большую емкость кладём сметану, всыпаем разрыхлитель, мешаем. Вбиваем яйца, вливаем 2 вида масла, сахар и снова размешиваем. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем эластичное тесто, которое не должно липнуть к коже.
Даём тесту «отдохнуть» полчаса и делим на восемь частей. Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт (5 мм) и печём в разогретой духовке (200 С) до тех пор, пока не зарумянятся (у меня духовка хорошая, поэтому пекутся быстро, главное – не пересушить). Каждый испеченный круг аккуратно и ровно обрезаем, используя тарелку (или крышку) как трафарет, а отрезанные кусочки пока убираем в сторону.
Готовим крем. Сметану перекладываем в емкость, всыпаем простой и ванильный сахар, взбиваем. Собираем «Сметанник». Все коржики поочередно обмазываем кремом и складываем поверх друг друга.
В конце, после того как промажете хорошо боковины, измельчите в крошку отрезанные кусочки коржей и посыпьте торт.
Сообщение «Сметанник»: нежный и вкусный торт из детства появились сначала на Информационно-аналитическое издание SM News .